热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
功夫熊猫阿宝原型3年后验DNA发现是“姑娘”
2013年12月20日16:22 来源:光明网

  原标题:功夫熊猫阿宝原型3年后验DNA发现是“姑娘”

功夫熊猫阿宝原型3年后验DNA发现是“姑娘”

资料图:《功夫熊猫》中的阿宝

  原标题:当了3年“大侠”阿宝竟是个妹子!在美出生的大熊猫阿宝近日因性别乌龙事件延期回蓉

  三弟变三妹

  2010年出生

  是旅美大熊猫“伦伦”的第三仔

  出生时被判断是雄性

  真实性别:雌性

  美轮美奂兄弟变姐妹

  今年7月出生

  是“伦伦”的第四、第五仔

  出生起就被称作“小哥俩”

  真实性别:雌性

  2010年在美出生的“功夫熊猫”阿宝即将根据协议回到成都大熊猫繁育研究基地。让人大跌眼镜的是,当了3年酷小伙的阿宝近日被验明正身原来是妹子。不仅如此,阿宝的一对“弟弟”―――双胞胎“美轮”、“美奂”经DNA检测后,也被证实是姐妹俩。

  记者了解到,正是由于这次性别乌龙事件,造成回国申请信息有误,阿宝的回国申请需要重新提交,只能延期返回成都。

  为何叫它“阿宝”?

  它是2010年全美唯一新生的大熊猫宝宝,出生时被判断是雄性大熊猫,又正逢电影《功夫熊猫》带来的热潮席卷四方,人们于是用《功夫熊猫》里主角“阿宝”的名字为它命名,制作《功夫熊猫》的梦工厂派代表出席了命名仪式,电影中“功夫熊猫”的配音演员杰克布莱克当场宣布了它的名字。

  当了3年“大侠” DNA验出女儿身

  近日,美国亚特兰大动物园在官网首页上贴出一则消息,承认园方此前在三只熊猫宝宝“阿宝”、“美轮”和“美奂”的性别问题上出了一个大乌龙。原本以为都是雄性的三只熊猫宝贝,经DNA测试发现,都是雌性大熊猫。

  “阿宝”于2010年出生在亚特兰大动物园,是成都旅美大熊猫“伦伦”的第三仔,它也是当年全美唯一新生大熊猫宝宝。由于出生时被判断是雄性大熊猫,又正逢电影《功夫熊猫》带来的热潮席卷四方,人们于是用《功夫熊猫》里主角“阿宝”的名字为它命名,这让“阿宝”从此备受瞩目。

  原标题:功夫熊猫阿宝原型3年后验DNA发现是“姑娘”

  一个妈生5仔4个都被搞错性别

  然而,3年过后,通过DNA检测却发现,当了3年“功夫大侠”的“阿宝”其实是个姑娘。

  亚特兰大动物园一名发言人称,根据协议,动物园即将把“阿宝”送回成都大熊猫繁育研究基地,在进行例行检查时,发现搞错了这位“小姐”的性别,有了前车之鉴,园方干脆给今年7月出生的大熊猫双胞胎“美轮”和“美奂”也做了DNA鉴定查性别。结果让人大吃一惊,这对自打出生就被称作“小哥俩”的熊猫宝宝,竟然是姐妹俩。动物园于是发布声明说:“它们在3岁之前没有明显的外部性特征。”

  记者获悉,由于需要重新提交申请,这次性别乌龙事件也导致阿宝返回成都的时间被延迟。

  据媒体报道,亚特兰大动物园搞错熊猫性别已有前科,2006年,在该动物园出生的雄性大熊猫“美兰”在回国前也一直被认为是个漂亮的姑娘家。目前,“美兰”已回国,居住在成都大熊猫繁育研究基地。更有趣的是,“美兰”、“阿宝”、“美轮”、“美奂”还都是一个妈生的,这也意味着,“伦伦”所生的5个孩子就有4个的性别被弄错。

  为何难辨雌雄?

  大熊猫都是早产儿

  3岁前性征不明显

  “雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能辨我是雄雌。”大熊猫的性别这么难分辨吗?

  成都大熊猫繁育研究基地的专家表示,“这样的乌龙事件其实很正常。”据介绍,对并非常年研究大熊猫的动物园来说,大熊猫在成年前确实很难判断性别,3岁之前都没有明显的外部性别特征。在进入发情期之前,雄性大熊猫和雌性大熊猫的行为区别也不大。所以,仅凭肉眼观察,很难进行准确的性别鉴定。

  该专家告诉记者,大熊猫宝宝其实都是早产儿,从妈妈肚子里出生时,自身发育还不完全,比如耳朵和眼睛,在刚生下来的时候只有几个小突起,生殖器也只有米粒大小,雄性大熊猫要长到3~4岁,睾丸才能慢慢沉到阴囊中,而且就算这样,其生殖器官也不十分明显。“往往要通过驯化后,触摸到其生殖器官才好鉴定。”

  怎样鉴别雌雄?

  国内通常靠观察

  但须有经验才行

  成都商报记者了解到,对于大熊猫科研人员来说,判定一只大熊猫的性别,有多种方法。最常用的判定方法还是依据经验,在大熊猫宝宝刚出生时对其器官进行观察。据多年从事大熊猫繁育研究的一位专家介绍,在国内,大熊猫宝宝的性别鉴定一般都采用的是这种方法,“近年来从未出错。”

  他告诉记者,对常年从事熊猫研究的专家而言,大熊猫宝宝新生儿时期,性别鉴定相对来说容易一点。“雄性大熊猫宝宝肛门和生殖器之间的距离要长些,母的要短些。”不过,这种性别判定全凭鉴定者的经验,美国动物园出错可能还是经验不足。中国保护大熊猫研究中心的一位专家透露,该中心照此方法鉴定的大熊猫宝宝性别准确率能达9成以上。

  另一种可靠的方法是体检时通过生殖器分辨性别,但在大熊猫亚成体时期,其生殖器官并不明显,如果不麻醉,很难从外表上对大熊猫的性别进行鉴定。该专家表示,“在这个阶段,除非对其进行麻醉,触摸其生殖器才能辨认性别。”

  对于美国亚特兰大动物园采取的DNA鉴定法,该专家认为,虽然严谨,但“有点类似大炮打蚊子。”据悉,DNA鉴定法主要还是看基因上的XY染色体,目前国内的研究基地并未对初生大熊猫进行DNA性别鉴定。

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com