热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育亲子新闻
关注我们:
改装+超载,三轮校车挤满娃 家长:坐它为省钱
2013年12月27日10:52 来源:沈阳晚报

  电动三轮车蒙上塑料布,里面还生个小炉子,这样一改装,三轮车就变成了冒烟的“鱼缸”。而这样的三轮车,就聚集在杨士小学门前,还成了校车。火患、超载,与这些隐患相比,便宜似乎更吸引家长和孩子。“我们也不想让孩子坐这样的校车,确实不安全,可也是无奈之举。”一位家长这样说。

  改装+超载 三轮校车挤满孩儿

  昨日,一名读者给沈阳晚报新闻热线96009打电话,称他是一名学生家长,孩子在于洪区杨士小学上学。每天都看到很多小学生乘坐电动三轮车来上学,几乎每辆电动车内都乘坐了多名小学生,明显属于超载,存在安全隐患。

  这名读者家长认为,更大的安全隐患是,这些电动三轮车,都是经过改装的大型电动三轮。为了使三轮车内暖和一些,每辆车内都生了火炉子,“有的三轮车拉了8个孩子,太危险了。”这位不愿意透露姓名的家长担心,这种情况很可能引发火灾或一氧化碳中毒问题。

  这名读者家长说,每天早上的7时到8时,是电动三轮车最集中出现的时间,在这个时间段内,学校门前几乎水泄不通,“放学的时候也是这样,学校门前都是三轮车”。

  根据这名读者家长提供的信息,沈阳晚报、沈阳网记者分别在上学、放学两个时间段,前往杨士小学。在学校门前,果然看到了大量生火炉的三轮车,多个年级的小学生乘坐这种三轮车到来、离开。

  生火+冒烟 一溜校车堵路面儿

  12月24日16时,杨士小学门前已经停靠了大量的私家车与三轮车。三轮车为了保暖,都用透明塑料包裹起来,车里生着炉子。这样的三轮车,被人形象地称为“鱼缸”。每一辆三轮车顶部烟囱里都冒着黑烟,黑烟随风飘动,空气中都是煤烟子味,学校门前的雾霾显得尤为浓重。

  停车在学校门前的一名三轮车司机告诉记者,这个时间是杨士小学放学时间,没活儿的三轮车都会向这里靠拢,“也就跑一趟,五七八元的,都是远道的。”据他介绍,这里是城乡接合部,很多小学生家长都是外地来沈打工的农民工,不仅没有时间接送学生,而且也没有条件接送孩子上学放学。

  记者看到,三轮车内的火炉子是一个小型炉子,炉子面和茶缸差不多大,从火炉子接出的排烟管道,竖直向上,从三轮车顶部排出煤烟。驾驶员位置堆放了少许的煤块。记者向三轮车司机询问得知,为了防止包裹三轮车的塑料燃烧,很多司机还对火炉子和烟囱采取了一定的保护措施。

  学校放学前,不仅学生家长围拢在临时拉起的隔离绳外,电动三轮车也堵塞了整个路面。驾驶电动三轮车的一名中年妇女,不时从小学生队伍里领出几名学生,送进车里。车里的小学生围着火炉挤坐在一起。随后,中年妇女驾车带领小学生们离开学校。记者看到,陆续离开的三轮车,车内都是满载的。

  第二天早上,记者再次来到学校门前,看到很多学生走出三轮车后直接进入到学校校门内,而这些小学生并没有学生家长陪同。

  家长感慨 学校没校车 坐它为省钱

  记者从一名3年级学生家长处得知,她家住在附近的甘官村,由于道路崎岖难行,自家只有自行车,为了让孩子少受罪,于是常年包租了三轮车。“一个月120元,面包车200多元。”家长说。

  一名姓刘的家长告诉记者,杨士小学没有校车,学生也居住得比较分散,因此多数家长都是自己送孩子上学。也有私家面包车当校车的,但一个月几百元实在有点贵,“我们也不想坐三轮子,确实不安全,但没好办法啊!”家长说。

  记者了解到,与杨士小学相邻的杨士小学幼儿园,目前也存在同样情况,部分学生家长接送孩子入园时,所乘坐的也是这种内生火炉的电动三轮车。记者观察到,这种内生火炉的电动三轮车,不仅出没在杨士小学附近,相邻的多个乡村都有这种三轮车出没。

  “这里交通不便,老百姓出门也能省俩钱,我们也能有个收入,没什么不好的。”一名电动车司机说,自己注意点一般不会出现问题。(沈阳晚报记者 梅天磬 实习生 裴 伟 摄影记者 常晟罡)

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com