热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育行业教育新闻
关注我们:
2014艺考大幕即将拉开 择校均需理性
2013年12月27日15:32 来源:大河网教育

  2014年“艺考”已经拉开帷幕。在接下来的时间里,各省报名参加艺考的考生和陪考大军又将频繁奔波在各个城市去赶考。面对竞争,如何在众多艺考生中脱颖而出?考生如何选择适合自己的学校实现“艺术梦”?

  考前素质的专项训练是法宝

  大连艺术学院副院长兼音乐学院院长王笑然认为,孩子想要在艺考中胜出,临机的有针对性的训练还是很有效果的。

  他说,艺术类专业测试因考生报考的专业不同,对考生的素质要求也存在很多差异。部分专业并不需要很强的基本功,比如播音主持、影视表演等。提前进行专业测试,就是综合考察考生在所报考的领域是否有灵性,是否有可塑性。而有些专业对基本功的要求是非常高的。钢琴、小提琴等器乐演奏类对专业基础的要求最高,最好是具备多年的基本功。如果考生基本功差一些,那就需要对音乐有较强的领悟能力,能够通过教师的指导,很快进入艺术状态。

  还有一种考生,可以独自演奏,但在公众场合,就会大失水准,这类考生不论是在即将走入的艺术类专业测试考场上,还是在日后的艺术生涯中,想要

  取得成功,一定要克服自己的心理上的阻碍因素。因此,建议这部分学生多利用家庭聚会、小型沙龙等可以利用的机会,多进行锻炼,提高自信心和临场应变能力。

  找准定位不做无用功

  这些年艺术类专业一直在扩招,可是一些传统知名的艺术院校的门槛却还是那么高。中国几大美院的通行证是所有怀揣艺术梦考生的终极目标,但由于时间和精力的原因,却有非常大的难度。

  大连艺术学院国画教研室主任李东升说,报考要根据自己的实际情况有针对性,比如中央美术学院以油画见长,鲁美以雕塑见长,广州美院以设计见长,中国美院和天津美院中国画基础好,能在考试前对艺术院校有全面的了解,寻找适合自己的。”他说,对大连艺术学院来说,美术教学这一块与八大美院的模式是一样的,教学形式没有区别,考生可以根据自己的实际情况加以选择。

  文化成绩需要加强重视

  很多家长和考生认为,把艺术专业学好了,文化课“意思”一下就行。这其实是个误解。李东升说,以美术专业为例,中国画的文化含义远远大于绘画本身,所以文化底蕴、文化深度很重要。如果光有一定的技能,但审美品味不高,对传统文化不通路,那他的艺术道路就受到局限。所以,在艺术类专业测试结束后,考生还要着力加强文化课的学习,为未来的专业学习打好基础。

  大连艺术学院招生工作处处长朱关芝指出,根据教育部以艺术门类招生的指导意见,全国范围内今年要加大文化课分数在录取中总分值的比重,也就是说改革后的艺考,会提高艺术生文化课的分数线,相对比往年提高30至100分。教育部门会对艺考考生的文化课成绩设定下限,比如,对一、二本院校来说,美术专业考生的文化成绩不能低于同批次普通类考生文化成绩的70%,音乐专业考生的文化成绩不能低于同批次普通类考生文化成绩的65%。这些考生和家长要提前了解好,做好准备。

  朱关芝提醒考生,今年大连艺术学院艺术类专业测试在河南的报名点设郑州大学,报名时间是1月14、15日,考试安排在1月16日进行,对音乐表演(流行、声乐、乐器、键盘)、音乐学、舞蹈表演、舞蹈编导、表演(影视)、广播电视编导、播音与主持艺术、美术专业进行专业测试。

  选择学校主要因素是实践机会

  王笑然说考生报考的时候要根据各院校的录取原则,综合地选择。除了院校的软硬件建设,还有许多其他的因素需要一并考虑。第一要看学校教学环境和对设施设备的投入;第二要看师资队伍,所报的专业有没有资深的专家和优秀的教学团队。这一硬一软能够说明学校对专业的重视程度。第三看学生在校期间有没有与社会对接的实践平台,这对于艺术生来说至关重要,各种公开演出不仅能培养专业能力,也能为就业打下基础。

  很多考生报考了大连艺术学院主要是因为学校办学理念自身的发展态势良好,今年学院占地面积60.38万平方米新校区正式投入使用,校区环境优美、教学设施完备。学院聘任著名作曲家高大林,著名大提琴演奏家蒋力行,国家交响乐团歌唱家胡波,国家一级演员、长影演员剧团团长宫喜斌,国家一级演员、编导王小颖,大连市油画家协会主席项诚学等人为学院教授。聘请徐沛东、鲍国安、滕矢初等文艺界名师为学院客座教授。

  学院给学生提供了各种与社会对接的实践平台,师生多次在国内外比赛和展演中屡创佳绩。学院作品多次在国际民族音乐节、全国“桃李杯”舞蹈比赛、中国音乐金钟奖合唱比赛、青歌赛、大学生戏剧节等大型赛事上取得过骄人成绩。学院原创清唱剧《汤若望》音乐会在国家大剧院世界首演中反响热烈,在大连市第五届“新人新剧目”展演中获最高荣誉——优秀剧目奖。

 

  相关链接:

  大连艺术学院始建于2000年。2009年4月经教育部批准由东北大学大连艺术学院转设为独立设置的民办普通本科学校(代码13599),是纳入国家招生计划,从事高等艺术教育的全日制普通本科高校。学院坐落于素有“浪漫之都”美誉的北方名城大连,校址位于东北地区最具经济活力的大连开发区。下设音乐学院、传媒学院、影视学院、美术学院、艺术设计学院、服装学院、文化艺术管理学院7个二级学院和1个基础教学部。学院已整体搬迁至功能齐全、设施完备,在国内艺术院校中堪称一流的新校区。

  王笑然:历任总政歌舞团、国家交响乐团、东方歌舞团低音提琴演奏员,中国录音录像出版总社社长,中国音像协会副会长。2005、2006、2007年中央电视台星光大道年度总决赛评委。

  李东升:毕业于天津美术学院国画系中国画专业,大连艺术学院美术学院美术学院国画教研室主任、副教授。出版《中国绘画历史与理论研究》、《当代艺术名家经典-李东升作品集》等著作。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com