您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
南方科技大学河南招生组组长王德军

  

 

访谈现场

 

  大河网讯(记者尚国傲实习生李科燃)还记得2010年深圳那所“不经教育部批准自主招生自己发文凭”的大学么?这几天,他们学校正在河南进行招生宣传,该校河南招生组组长王德军博士介绍,2014年他们将在河南招50名学生,“6+3+1”的综合录取模式使考生的高考成绩只占60%,而校方自主进行的能力测试也比较简单,曾出过“让学生三分钟内从数字1写到300”这样的简单题目。

 

  【南方科技大学不是民办高校】

  “现在很多网友还不太了解南方科技大学,很多学生和家长认为南方科技大学是一所民办高校——事实上,我们学校是由深圳市政府全额投资、广东省政府管理的全日制高校。”王德军说,学校从2010年提出了自授文凭、自主办学理念以后,社会反响强烈,影响力很大,所以从2011年开始,学校第一次招收实验班,到2013年已经连续招生3届。

  2012年,南方科技大学经过了教育部正式批准,被命名为“中国改革试验学校”,“所以发毕业证不存在任何障碍”。

 

  【“6+3+1”综合录取模式高考成绩占60%】

  王德军说,“正式转正”后,学校逐渐形成了以高考为基础的“6+3+1”综合录取模式,这是学校在招生模式上非常明显的特色。

  “也就是说,报考南方科技大学的学生,仍然要参加高考,但是我们并不以高考为唯一的录取标准。‘6+3+1’模式下,高考成绩占60%,学校的自助能力测试占30%,学生平时成绩占10%。这三个方面的成绩折合成100分,从高到低进行录取。这种录取模式,已经受到国家的肯定。”王德军说,这种改革的录取模式,体现了高校录取模式改革方向。

 

  【9成教师有国际背景平均1位老师带仨学生】

  南方科技大学培养学生的目标是以理工科为主、将来能够献身于科技开发和科技创新领域的人才。

  “所以我们的毕业生,要进一步读研,包括去国外读研,具有先天优势。如果本科就业,在深圳来说还是很有优势的。”王德军说,学校正式签约的专业教师有140多人,这些教师主要来自世界著名大学,90%的教师在国际上一些著名大学工作或学习过,50%的教师都在世界一流大学工作或学习过。

  大河网记者了解到,因为一直对生源质量要求较高,到目前为止,南方科技大学师生比例在1:3左右,“平均1个老师带3个学生”。

 

  【学生上学“全免费”入校不分专业两年后自主选】

  一说到学校在深圳,有些家长就担心孩子去了消费太高,家里承担不起,但按王德军的介绍,这种担心完全是多余的。

  “深圳市政府全力打造南方科技大学为世界一流高校,所以在财力方面对学校有很大的支持——凡是报考我们学校的学生,连续四年,每年每人可以获得6000元的政府奖学金。简单来说,就是我们学校招收的学生统统免学费。”王德军说,不光如此,对困难的学生,政府还有还有补助经费,以及其他各种各样的企业奖学金、个人赞助奖学金等,所以,只要学生够优秀,上学的费用家里完全不用考虑。

  每到高考,家长们都为孩子报什么专业发愁,在南方科技大学,这种愁和愁费用一样,同样不用考虑。

  王德军说,南方科技大学的定位“是规模小、质量高”,最终在校生规模可能不超过8000人。在培养模式,新生入校两年内不分专业,两年后学生自愿选择专业;教学内容上,校方引进世界一流大学的课程内容,统编教材,我们的教材都是全英国的,学生不用出国就可以享受外国一流大学的教育资源;教学方式全部采用小班上课,全英语教学。

 

  【在河南招50人报名截止2月15日须填三份材料】

  “河南是生源大省,也是优质生源大省。我们从一开始招生,就把河南作为一个重点。2012年第一次在河南招生,当年全校招188名学生,在河南招20名学生;2013年我们招388名学生,当时在河南预定的是25名计划,因为优质生源多,最后又扩招5名,招了30名。今年,我们全校招600本科生,计划在河南招50名学生。”王德军说,南方科技大学的招生和其他学校不太一样,凡是报考的学生,从现在开始,需要在网上报名,下载个人申请表,撰写一份个人简介(包括你的特长、爱好、取得成绩等),第三个材料是学生高中三年学习成绩单并由学校盖章,然后把这三个材料寄到学校,经学校审定,通过的可以参加学校的能力测试,报名截止时间是2月15号。

  王德军介绍,经校方审定通过的河南考生,校方将在3月25号左右于河南实验中学组织能力测试。

  “值得说明的是,我们学校的能力测试和其他学校自助招生考试还不太一样。我们的能力测试不需要学生准备,主要是考察学生的记忆力、注意力、洞察力、想象力,简单来说就是考察学生的智商的。”王德军举例说,此前曾出过“让学生三分钟内从数字1写到300”这样的能力测试题目。

  在录取上,南方科技大学是提前批次录取,是和军事院校一个批次的,所以不影响学生报考其他院校。

  “从往年招的学生高考成绩来看,学生成绩基本处于‘985‘院校中上层次。连续两年,我们在河南招生的高考成绩分数线平均高出一本线70分以上。最高的高出100分以上,最低的高出50分以上。所以希望高考成绩能在这个档次的学生报考我们学校。”