热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
哥伦比亚教育注重培养学生实践能力
2014年01月07日09:13 来源:中国青年报

  原标题:哥伦比亚教育注重培养学生实践能力

  杨嘉奕,上海外国语大学学生

  “在哥伦比亚,教育系统十分注重对学生实践能力的培养。”2013年2~12月,上海外国语大学学生杨嘉奕在哥伦比亚拉萨瓦纳大学交流,这是哥伦比亚教育给她最大的感受。“只要家庭条件允许,从高中到大学再到工作,哥伦比亚的年轻人基本可以实现以兴趣为导向,很少面临兴趣与现实两难的情况。”

  中国青年报:在哥伦比亚,高中有文理科之分吗?

  杨嘉奕:他们的高中也有文科班和理科班。不过不论文理科,学生都很重视英语学习。因为哥伦比亚离美国比较近,而且好的大学中,不少专业也都是英语教学。但是,他们很重视语言的应用,在大学,英语等语言也不会专门被设为一个专业。

  哥伦比亚的高中教学十分重视培养学生的动手能力。我房东的儿子在高中毕业班,在生物课学习时,他会按照老师要求,带回一些种子,观察光照对它们发芽、生长的影响。在撰写实验报告时,学生也比较实事求是,很少会从网上摘抄。

  中国青年报:在哥伦比亚,大学招生是怎样进行的?

  杨嘉奕:高中毕业班学生要参加全国统一的考试,类似于我们的高考。分数达到一定标准才有资格报考相应大学。不过,大学都会安排招生面试环节,还要考察学生的社会实践情况。此外,有的专业还会安排英语等语言能力的考试。总体来看,哥伦比亚大学招生重视综合素质的考量。

  哥伦比亚大学自主招生的权力比较大。由于人口很少,大学资源比较多,招生腐败的问题不是很突出。不过,如果一旦有腐败被查到,违法者就要承担很重的处罚。

  中国青年报:哥伦比亚大学教学有什么特点?

  杨嘉奕:哥伦比亚的私立大学普遍设有预科班。对于那些初入大学、不知道自己应该报考什么专业的学生,预科班提供各类专业的选修课。一年以后,学生再根据自己的兴趣和所长,自主选择专业。这样一来,就避免了盲目报考专业带来的种种问题。当然,如果学生高中毕业后已经有明确的目标专业,也可以直接报考相应学院。

  相比高中,大学学习会更辛苦,课程作业量较大,成绩考察也十分严格,实践能力依然很重要。我选的管理学的课程,期末考试成绩占50%,平时的实践成绩占50%。在这个课程中,我们需要结成小组,建立模拟公司,去做各种项目。在这个过程中,还会有学生担任记分员,去记录小组成员在团队协作中的表现。

  哥伦比亚的大学学院会为学生提供非常多的实践机会。而且,学生要想进入企业实习,往往必须由学院作为第三方进行安排。

  中国青年报:这样的教育制度下,他们的学生会有什么不同的特点吗?

  杨嘉奕:由于平时教学注重实践,他们的学生对知识一般具有很强应用能力。由于大部分专业的课程,每周都要做展示,他们的学生也普遍很活跃,具有较强的表现能力。几乎每个学生站在讲台上,都会是不错的演讲者。在他们看来,在公众面前演讲和展示是一件很普通的事情。

  中国青年报:在哥伦比亚,教育质量和就业机会均衡吗?

  杨嘉奕:在哥伦比亚,大学分为公立和私立。公立大学学费很便宜。不过,除了哥伦比亚国立大学,其他公立大学教学设施和质量相对差一些。私立大学比较普遍,教学制度和硬件设施都更加完善,不过学费也很高。我所在的私立学校,一学期学费可能折合两三万元人民币,而公立学校可能也就一两千元人民币。

  就地区而言,大城市的教育质量和就业机会确实相对好一些。如果一个人在三线城市读大学,要想去一线城市工作,需要加倍努力。不过,在年轻人的观念里,还是希望上学和就业离家近一些,以后留在父母身边。哥伦比亚的大学毕业生,有国家帮助安排分配,但不是强制安排。总体而言,他们的升学和就业压力都不大。这在一定程度上,促进了学生根据自己的兴趣和意愿进行专业学习和寻找工作。

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com