热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
“高校挂科率排行榜”网上走红 中国科技大居首
2014年01月28日07:30 来源:中国广播网

  据中国之声《全球华语广播网》报道,全国哪所高校挂科率最高?高挂科率是教学严谨的一种标志吗?日前,武大计算机系学生谢梦非推出的“高校挂科率排行榜”再次成为网络上的热议话题。

  在这份名为《全国挂科率最高的185所学校排行榜》中,中国科学技术大学以99.06%的挂科率位居榜首,位居末位的是华北水利水电大学,仅有0.1%。发布者称,高校挂科率排行榜通过学校学生成绩网络查询系统,就可在微信公众平台 “大学助手”中查看学科成绩,以此出炉了榜单。不过 谢梦非说,因为有些学校只有一个人使用,所以他只有排行人数较多的高校,那样的学校挂科率才比较准确。

  有专家认为,这个挂科率排行榜,如果是比较准确的,它在某种程度上反映出了高校教学管理的严谨。毕竟高校对大学生严格要求是对的,不过挂科制度在一定程度上为学生们所诟病。那么在海外一些国家,是不是也存在类似的挂科制?挂科与毕业又存在着怎样的关系?

  英国--注重学生平时成绩

  曾经留学英国的张闻观察,相比于国内大学,英国院校更看重学生的平时成绩,期末考试的压力被平摊到每堂课上。

  张闻:总的来说平时成绩的比例是要比国内大学要高一些的,在英国的大学当中本科专业很多学校的一年级和二年级是没有期末考试的,期末考试源于平时成绩,相当于100%都是期末成绩,所以教授会根据同学的一门课当中学习作业的完成情况,包括课上的分析表现做出一个综合的评价,最后就是学期的期末成绩。可能会觉得不考试可能会特别轻松,这门特别容易PASS,国外所说的宽进严出是不是假的,其实是不假的。因为平时的成绩所占比重特别大,所以你要认真的对待他的每一次的小论文,甚至是小组讨论,你要完成,你要跟得上节奏,教授给你布置的所有经典阅读的任务它的量是非常大的你都要完成。尽管很多课没有考试,但是大家的每节课的压力都很大,可以说和国内的学校相比它把最大的压力期末考试稀释的,稀释到了每一节课上,从而保证了课上的一个吸收率。

  在英国,对于不幸挂科的学生,不同学校有着各自不同的相对人性化的管理方式。

  张闻:一般来说在英国挂一科不会影响到你毕业,如果说你最后毕业的成绩相当优秀,特别是毕业论文或者是毕业大的做的模型相当优秀的话是完全可以毕业的,但是对于挂科的门数每个学校都有自己不同的限制,学校是两门,有的学校是三门,就是你挂太多科了肯定是没有办法毕业的。

  美国--更注重竞争力合格的学生。

  再看美国,留学美国的李旸说,在她们研究生班20个同学中,3-4个同学因为挂科没有按时毕业。

  李旸:基本上那个时候在我们研究生班大概有20多个同学,最后毕业的时候我记得有3个同学分别是有不同的课程没有过关,需要在下一届的同学一起在休一下,毕业的时间会因此推迟12个月。期末考试得分数一般是平时的课堂表现,其中还有期末各占到最后分数的1/3,因为学生本身考进学校的能力可能也是有一些差别的。而且进入学校以后他们的投入,就在学习上投入的精力可能也是不同,所以就导致了最后他可能有的学生毕业,有的学生有的课程没有办法过关,其实还是学生自己的主观的因素,可能他做的努力不够。

  毕业率是教育机构衡量院校的一个指标。不过李旸说:在美国院校自己看来,比毕业率、挂科率更重要的还有很多。

  李旸:比如说他追求的不是说一定要达到某一个数量级的毕业的率,它更多追求的是要有竞争力的合格的学生,一定比率在多少的毕业率对它来说不是一个主要他们需要考虑或者追求的标准。但是我觉得他实际上操作的过程当中肯定也会考虑说这个学生的毕业情况怎么样,然后他的未来得发展怎么样,因此调整一下教学的这些具体的各个部分。

  日本--注重学生的态度分

  另外在日本,学生挂科 情况又是怎么样的?《全球华语广播网》日本观察员黄学清介绍说。

  黄学清:在日本的学校里从小学就有一个态度分,是否按时上课是否完成作业都被记录在这个成绩里。在大学里有同样,上课的出勤率也被认为是学习态度的重要表现,无论考试成绩多么优秀无故迟到和旷课老师都有可能打出一个不好的成绩甚至是不及格。很多大学对学生请假有明文的规定。比如请假1-2天要向授课老师请假,3天以上要向学校提出申请,如果家中有丧失父母是7天以内祖父母是3天以内等等。有些授课老师会非常的严格,对于说因为公共交通故障的学生甚至被要求去车站开证明一些学生会关心旷课多少就拿不到学分了。根据学生们的交流信息显示一般是不能超过1/3的,拿不到学分就只能重修,很多学校为了让学生在选择课程前充分了解信息,会提供各个课程的认课教师授课主要内容,成绩考察方式等详细信息让学生们参考。有的大学还使用智能手机的定位功能检查学生的出勤率比如使用一个免费的软件到课堂的学生会收到一个通知回复就可以完成签到,没有来上课的学生因为收不到通知就无法签到了。

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com