您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
李金祥:省级优质课教师,郑州独树教育培训学校校长

  

 

  【本期主题】2014郑州小升初备考攻略指导

  【本期嘉宾】李金祥:中学高级教师,省级优质课教师,郑州独树教育培训学校校长,从事教学工作39年

  【访谈地点】大河网视频直播间

访谈现场

访谈嘉宾李金祥老师

  再过不久市内各小学就要开学了,对于六年级的学生来说,2014年小升初考试越来越近,即将参加小升初考试的孩子们该如何规划最后一个学期的学习呢?今天我们邀请到中学高级教师,省级优质课教师,郑州独树教育培训学校校长,从事教学工作39年的李金祥老师做客大河网直播间,为广大网友进行2014郑州小升初备考攻略指导。

  大河网:2013年是小升初新政调整之年,就在1月26日,教育部又出台新政:小学升入初中免试就近入学。首先,请李老师为我们分析下2014年郑州小升初考试现状。

  李金祥:2014年1月26日教育部出台了《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》的中心内容就是免试就近入学,根据郑州适龄学生的现状和学生家长及学生的心态,我认为用四个字来总结’冷热不均’。“冷”的是条件差、名师少、规模小、办学晚、交通不便的学校,这些学校的生源相对会少一些;相对于条件好、名师多、学校规模大、办学较早、交通便利的优质学校报名一定会火爆。

  大河网:在现在这种现状下,如何更好备战小升初考试,李老师有什么样的备考策略?

  李金祥:备战好小升初升学考试,希望家长和学生理性看待小升初考试。

  第一是做好前期准备;第二全面梳理知识结构;第三是多参加一些考试和竞赛;第四是对名校和自己的目标学校高频考点的梳理;第五是掌握一些考试技巧和升入初中的必要准备。

  大河网:小升初备考共分几个阶段?针对每个阶段又该如何做出相应的复习计划呢?

  李金祥:小升初备考共分五个阶段。

  1.准备阶段:多了解相关学校的相关信息,备足学习资料,多找一些相关学校的招生真题,多参加几次模拟考试,积累经验,全力发挥争取每一次都考好。对自己的学习有一个全面的检验。

  2.知识梳理阶段:对所学知识进行模块整理,找出相应的规律和做题方法。基础知识讲巩固,综合知识做提升,考察能力知识搞突破。

  3.模拟训练期:多寻找机会参加一些考试和比赛以积累参加考试的经验,以便在小升初的考试中有一个正常的发挥,取得较好的成绩,争取多获得荣誉证书增加顺利进入目标学校的机会。

  4.小升初考试的冲刺阶段:对自己的目标学校的范围逐渐缩小定位相对准确,招生政策更加明确。有针对性的研究目标学校出题的范围和高频考点。查漏补缺,重点补出习上的漏洞和知识缺陷,重点关注目标学校的招生信息和规定。

  5.做好充分的准备参加考试:反复练习考试技巧和开考时的填图技巧(例如:先易后难、第一印象、答题卡的填涂、平静心态)。

  大河网:提到现在的小升初考试,不仅是考学生,也是考家长,作为现阶段小升初备考而言,家长应如何帮助孩子备战,孩子们应如何调整自己的学习状态。

  李金祥:要想做好小升初的考试学生要保持一个良好的心态家长更要保持好良好的心态,因为家长的心态会直接影响到学生的心态。考前家长要给学生有正确的引导不要给学生施加不必要的压力,多注意孩子的身心变化,及时加强孩子的身体营养。给学生一个宽松的环境让学生按照自己的学习规划有步骤、有计划的做好复习,帮助学生排查知识和学习状态上的漏洞和不足,家长要做好有利于学生复习和考试的工作。例如,搜集目标学校的相关招生信息和招生规定;准备好目标学校所必需的相关资料,小学生素质教育报告册(原件)、学生近期同底板一寸免冠彩照三张(照片背面注明学生姓名、所在学校)、参加竞赛考试取得的证书。