热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育焦点图片
关注我们:
另类寒假作业难倒小学生:找位民工子弟献爱心
2014年02月13日09:51 来源:中国江苏网

  资料漫画

  “过了个年,又出去玩了一趟,这两天在家拼命补作业!”下周一,南京中小学将正式开学,不少孩子的寒假作业却还没有完成,写日记、做小报、练写字、做义工……一些家长不得不绞尽脑汁上阵和孩子一起恶补寒假作业。

  “体育作业”受欢迎

  陪着孩子一起做

  爸爸竟然还减了肥

  一年级男生乐乐有一项特别的寒假作业——每天15分钟体育锻炼,学校还给每个孩子发了情况反馈表,家长登记每天锻炼情况,开学时交。“我和爸爸妈妈一起练,现在仰卧起坐一分钟我做得全家第一名,36个!”记者看到,乐乐的体育作业反馈表上主要有三个项目:仰卧起坐、立定跳远、跳绳。作业要求每天坚持运动15分钟,可以自选项目,新学期开学后,体育老师会安排学生进行各项评比和体质测试,并让学生在课堂上交流自己的运动感受,和大家一起分享运动的经验和快乐。对于体育作业,不少家长很支持。“寒假天气冷,以前小孩喜欢睡懒觉、看电视、上网,缺乏锻炼,而寒假体育作业可以督促学生坚持锻炼。”一位爸爸告诉记者,自己原来每年过年胖三斤,今年过年因为和孩子一起坚持每天跳绳,竟然不仅没有胖,还减肥了几斤。

  “义工作业”遇尴尬

  找自己奶奶献爱心

  想找外来工孩子挺难

  五年级的男生小浩一放寒假就和爸爸妈妈出去旅游,过年回老家,到了初九才回南京。“老师有一项作业是在假期里当一次‘义工’,帮助需要帮助的人,拍下照片,写下感受,开学时候要交。”小浩妈妈告诉记者,他们也不知道应该找谁献爱心,班上有些同学的家长联系了敬老院,大家集体去过了,但是小浩不在南京就错过了。“我们最后没有办法,干脆让他到自己奶奶家帮忙做家务,都是培养孩子爱心的,他奶奶已经80多岁了,以前小浩也没有帮奶奶做过事情,百善孝为先嘛。”小浩妈妈拍下了小浩帮奶奶洗脚、叠衣服、梳头的照片,勉强算完成了作业。

  一年级女生莫莫也遇到了献爱心的难题。莫莫的爸爸告诉记者,老师让孩子们寒假找一个外来工家庭的孩子手拉手,他们原本想小区附近很多小店店主的孩子都是外地在南京上学的,找起来应该不难。“结果我们发现寒假正好是过年的时候,很多小店都是早早关门,全家回老家过年去了,一直到现在还没有找到。”莫莫的爸爸说,估计这些孩子开学前才会回来,能不能完成老师布置的爱心作业要看运气了。

  “日记作业”挺为难

  赶着上培训班

  实在没啥可写

  四年级女生菁菁今年有一项寒假作业是“一周写3篇日记”,小姑娘算了算她一共要交给老师9篇日记。“我都忙死了,过年才休息了几天,其他时间都在上培训班。”菁菁告诉记者,她语文、数学、英语都要上培训班,如果说写日记也没有什么有趣的事情可以写。“每天生活都差不多,我就只能写读后感,两天把9篇日记赶出来了,写了6篇读后感,3篇过年时候的事情,开学能交差就行了。”记者采访中发现,不少孩子和菁菁的情况差不多,课外培训班占据了很多时间,学校布置的寒假作业只能最后恶补。

  五年级男生阳阳寒假也有一项日记作业,语文老师让他们自己种植一种植物,然后写观察日记。“明年就要小升初了,现在的成绩是关键,给他报了几门冲刺名校的培训班,根本没有时间自己种植物啊。”阳阳的妈妈在网上发出救助,一些家长给她支招,可以直接用水泡豆子发豆芽,这是最简单的。“我就自己每天帮孩子记录数值变化,然后孩子只要根据我的记录抄一下就可以了。”

  记者刘颖

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com