热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
盘点另类"家风":微博粉丝月涨100 10点前必回家
2014年02月14日16:41 来源:西安晚报

  每一个家庭在生活和繁衍的过程中,形成的良好风尚和氛围就是家风。央视推出的“家风是什么”系列采访,引发网友热议。记者探访发现,在不少年轻网友中,“家风”容易被解读为“家教”。

  传统“家风”:节约朴素

  “过年期间在家看到‘家风’的系列报道,我也在思索我家的家风是什么。”网友仇先生告诉记者,“我家的家风就是本分做人、老实做事。”“家风?没有固定的内容,主要还是做好事,说好话吧。”网友黄倩表示,“我父母亲也没有太高的文化,但小时候他们就教育我要多做好事。”

  今年17岁的陈曦薇,尽管刚上高一,却早就知道家风的含义,“看过媒体的报道,平常也听父母提到过。我家的家风就是节约朴素,不和别人攀比。”小陈笑道,“他们总告诉我,节约朴素应该从小抓起。”

  诚实守信、节约朴素、待人客气、孝顺厚道……多位网友谈及家风都表示,自己家的家风朴素而传统。

  另类“家风”很奇特

  去年刚上初中一年级的“95后”小刘告诉记者,“去年年初,爸爸帮我开通了微博。今年过年期间,爸爸就给我规定,说要求我一个月粉丝要涨100,说这样可以扩大我的交际圈,还能浏览网上的知识。”小刘坦言,“吃饭的时候,爸爸总会和我提到这个话题,我想这就是我家的家风。”刚上大学的小姜则表示,“出去玩的话,爸妈要求我10点前必须回家。”这就是小姜的家风。

  记者发现,“家风”一词原本明确的意思,在年轻群体中悄然变得模糊。除了此前外地媒体爆出的“不啃老”、“老公赚钱老婆花”等选项,在年轻网友中,甚至还出现了“我妈不许我光脚在地板上走路”、“家里必须关灯看电视”等“家风”回答。

  “随着科技发展、社会进步,现代社会对于家风有着时代性的理解,有些概念被模糊和改变。”扬大社会发展学院副教授朱季康分析,“在一些人看来,家风是很虚很抽象的东西,父母对孩子平时的各种细化的教育要求,可能更会被理解为‘新型的家风’。”

  “家风”等同于“家教”?

  记者发现,一些年轻网友并不懂“家风”是什么,当谈及“父母最常教育你的一句话”、“父母给你印象深刻的教育”时,才能道出一二。“总觉得现在我们能说出来的,都不是正规而传统的家风,更多的像是家规或者家教。”在采访中,不少年轻人也提出反思,能将“家风”等同为“家教”吗?

  扬州学者吴建华表示,家风涵盖的范围,要比家教广泛得多,“包括传承先辈的价值观、与价值观相关的伦理观与道德观,以及实现这些价值观的基本方法与规矩。而再通过对家风的认知,加强对自己的文化修养,一代代传承。”吴建华介绍,“古时中国人聚族而居,人口众多,重视家风世泽。人们一方面强调继承,保持德行不坠;另一方面,努力做好自己。时代不断发展,在现在的小家庭中,‘家风’容易被解读为‘家教’。” @扬州晚报

  专家观点

  家风绝不会

  只是“一阵风”

  “现在出现了各种变味的家风。”专家表示,“其实家风、社风、民风是互相作用的。”家风的传承,需要年轻人的正视和传递。“目前社会上成立了许多‘家长学校’,就是因为意识到当下家风传承的缺失和误解,而希望通过对家长的指导,提高他们对于子女的教育水平。在整个国家和社会体系中,正规而传统的家风,不能丢弃。”

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com