热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
河南人耿斌无偿捐角膜成功 系河南首例活体捐献
2014年02月18日07:43 来源:大河网-河南商报

等待三个多小时后,耿斌的手术顺利结束,他的角膜已被成功剥离

 

 接受耿斌角膜的王美兰手术成功,她很快就能重获光明

  河南商报见习记者 陈朋冲记者熊晓辉

  昨日上午,经过几个小时的紧张手术,耿斌和王美兰的角膜移植手术成功进行。几个月后,王美兰的右眼将能重见光明。

  耿斌无偿捐献眼角膜的事迹被报道后,引发市民对捐献角膜的关注。专家称,我省角膜资源长期处于“零库存”状态,希望更多的人提高身后捐献角膜的意识。

  耿斌

  半个多小时,眼角膜顺利剥离

  2月17日上午8点,当耿斌被推进郑大一附院眼科手术室时,躺在手术床上的他显得很平静。

  经过一个多小时的麻醉和准备工作,上午9点18分,耿斌的眼球摘除手术开始。

  半个多小时后,耿斌的右眼角膜被顺利剥离,随即被紧急送往郑州市第二人民医院,接受捐献的王美兰正在等待手术。

  直到下午5点多,耿斌才逐渐从麻醉中苏醒过来。

  看到儿子手术很成功,耿斌的母亲露出了久违的笑容,“这下终于踏实了。”这些天,这位73岁的老人一直在克制着自己的情绪。老人说自己没有别的期望,只希望儿子能平平安安。

  耿斌的主治医生金学民告诉记者:如果没有不良反应的话,耿斌大约一周后就可以出院,1个月后将可以安装义眼胎,6个月后将安装义眼。

  “作为一个右眼失去光明的患者,提出无偿捐献眼角膜来帮助有需要的人,他的这种精神值得大家学习,我们医务组对此也非常敬重。”金学民说。

  王美兰

  “我想当面向他鞠一躬”

  在耿斌的右眼角膜被紧急送往郑州市第二人民医院时,王美兰的角膜移植手术已经做好准备工作。

  手术进行了一个多小时。17日11点20分,郑州市第二人民医院眼科主任陈鹏走出手术室,宣布角膜移植手术非常成功。

  “如果一切顺利,王美兰将在一周后出院,新的眼角膜愈合大约还需要一个月时间,而完全恢复视力则需要几个月。”陈鹏告诉商报记者,术后王美兰状态很好,不过还要做进一步观察。

  手术刚结束,王美兰丈夫便向医生打听耿斌的手术情况,得知耿斌的手术也非常成功时,他松了口气。

  因为是局部麻醉,王美兰很快就苏醒了,但身体十分虚弱,丈夫在病床一侧静静守护着。手术前,这位讷言的中年男人和病床上的妻子“激动得一夜没睡,饭也吃不下”。

  “我一定要当面感谢他,向他深鞠一躬。”王美兰的丈夫一再表示。

  医生

  我省首例活体捐献眼角膜手术

  这次手术,也是我省首例成功实现活体角膜捐献及移植的事例。

  郑州市第二人民医院眼科主任陈鹏说,郑州市乃至河南省的眼库资源长期供不应求,处于“有库无眼”的状态。医院每年大概只能做不到50例角膜移植手术,而每年登记在册等待角膜移植的患者多达数百人。

  河南省人民医院眼科库负责人杜晓峰说,去年一年我省进行角膜捐献的志愿者仅20多例,而现存的新鲜角膜基本没有。

  他介绍说,眼角膜的选择性很多,没有性别、年龄限制,只要不是一些传染性的疾病,身体条件的限制并不大,但是很多人难以跨越心理鸿沟,真正的捐献者寥寥。

  “这例手术在医学上很常规,但它的示范效应却是很大的,可以说意义远大于手术本身。”金学民说。

  对话

  耿斌:这是一件有意义的事儿

  河南商报:是什么力量支撑你这样做?

  耿斌:我最喜欢的一首歌叫《光辉岁月》,这段时间我一直在听。刚受伤那段时间,我不敢看电视,不想接电话,不愿与人交流,现在感觉好多了。

  河南商报:你对以后的生活有什么想法?

  耿斌:希望以后有更多时间陪家人、陪朋友。我前面41年做的最有价值的事,就是这次捐献眼角膜,我觉得非常开心、非常有意义。如果有下一个41年,我希望还能做更多的公益事业,帮助更多的人。

  河南商报:经历了这次事故,你有什么感想?

  耿斌:对生活、生命有了更多认识。让自己的眼睛以另一种方式存在,让光明在另一个人身上得到延续,这是一件很有意义的事情。虽然我以后植入的义眼没有温度,但是我心里有温暖,这份温暖永远存在。

  河南商报:王美兰接受了你的捐献,你想对她说什么?

  耿斌:我祝愿她今后好好生活,生活是美好的,生活是愉快的。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com