热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
教育部加强MBA监管:异地调剂北京严审
2014年02月18日11:13 来源:人民网

  哈尔滨理工大学MBA联考作弊事件被曝光后,一时间引起社会各界的强烈关注。随着案情的审理和各级机构的介入,整体事件已经有了进一步的发展。

  案情回顾

  经公安机关侦查,“2014年哈尔滨理工大学MBA考试作弊事件”犯罪事实基本查清,初步认定本案是精心策划预谋并利用高科技设备非法窃取国家秘密的案件。目前,共抓获犯罪嫌疑人9名,涉案资金约150万元,收缴作弊器材90套,案件正在进一步审理中。

  最新进展

  根据相关规定和黑龙江省纪委有关部门的指导意见,经黑龙江省委高校工委委员会议研究,向黑龙江省纪委提出对该校相关负责人的处理建议;做出对该校管理学院、研究生学院相关责任人员和监考人员的处理决定,相关部门正在履行工作程序。

  在哈理工MBA作弊案的调查过程中,通过对犯罪嫌疑人及作弊考生的问讯发现,此次查处的非法机构和作弊考生只是一小部分,可能还有大量的作弊考生未被发现,而此类考生作弊的主要目的是通过调剂的方式,返回北京、上海的名校就读。对此相关机构仍在进一步对参加此次考试的考生试卷进行技术鉴定,对存在作弊行为的考生将按照《国家教育考试违规处理办法》相关规定严肃处理。

  教育部要求加强监察力度

  此外据一位不愿透露姓名的业内人士称,在前不久教育部以内部行文的方式,向各高校下达了一份红头文件,要求各校要严格加强研究生招考有关的监管工作,杜绝一切与校外机构的非正常合作,同时加强对录取考生的审查工作。

  此举让人回想起2010年,由于发生了研究生考试英语泄题事件,北京教委根据教育部精神,要求各高校对外地返京的调剂考生采取英语加试的方式进行甄别,效果十分明显。由于哈理工作弊案已经触及国家刑法,其事件性质更加严重,预计今年相应的录取审查工作将更加严格。

  教育事业是国家发展、民众富裕的基础,公平公正的教育环境是一个进步法制社会的最基本体现。希望教育部此举可以打击、查处更多非法机构和投机考生,并同时保证正常考生的正当权益不受侵害,还公众一个公平公正的教育环境。

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com