热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
今年30省区市随迁子女当地高考
2014年02月21日07:01 来源:大河网-河南日报

  2013年,全国农民工总量为2.69亿人,其中外出农民工1.66亿人。作为我国工业化、城镇化快速发展中成长的新型劳动大军,他们在养老保险、医疗和子女教育等方面遇到的问题如何解决?20日,来自人力资源和社会保障部、教育部、卫生计生委的负责人就有关问题作了解答。

  养老保险

  关于农民工养老保险转移接续,国务院农民工工作领导小组办公室主任、人力资源和社会保障部副部长杨志明说,全国基本养老保险关系跨省转续工作渐入常态,运行平稳,特别是农民工养老保险关系跨省转续工作逐步正常化。

  杨志明说,随着经济结构调整,工业化快速发展,劳动生产力提高,农民工工资的增长或者说劳动力成本的上升是必然的。同时,农民工也必须提升技能。

  “目前缺乏技能是农民工成长为现代新兴产业工人的主要障碍,是短板。”他说,“所以我们实施农民工技能提升计划,使大多数农民工由普工成长为技工,有条件的成长为中高级技能人才,优秀的成长为技师,使农民工成为中国制造向中国创造的重要力量。”

  随迁子女就学

  截止到2013年年底,全国义务教育阶段的随迁子女一共是1277万人,占到义务教育学生总数的9.3%。

  教育部基础教育一司副司长杜柯伟介绍说,解决随迁子女义务教育问题采取的是“两为主”的政策,就是以流入地为主,以公办学校为主。在公办学校就学的比例,2013年达到了80.4%,比2012年略有提升。

  “对于随迁子女入学接受教育的问题,我们在规划、经费和管理上积极开展工作。”杜柯伟介绍说,将随迁子女全部纳入财政保障范围,指导各地把专项奖励资金重点用于以接收随迁子女为主的公办学校和合格的民办学校,动态跟踪学生的流动,全面及时掌握中小学生的准确情况,确保随迁子女入学。目前,以公办学校为主接收随迁子女就学的格局已基本形成。

  今年全国会有30个省区市解决随迁子女在当地参加高考的问题。去年已经有26个省份解决了随迁子女在当地参加中考的问题。

  异地就医

  据了解,我国的农村人口新农合参合率是99%,2013年新农合人均筹资水平达到340元,其中各级财政补助的标准提高到280元。现在门诊统筹普遍开展,政策范围内的报销比例已经提高到75%左右,最高的支付限额也已经达到了8万元以上。

  国家卫生计生委流动人口计划生育服务管理司司长王谦说,目前,60%的农民工是流动的农民工,他们面临的是异地就医和医疗费的结算问题。从省内看,全国的新农合信息系统正在逐步完善,定点医疗机构即时结报的工作和农民工新农合“一卡通”的试点工作在全国快速推进。

  根据全国医改工作进展监测的数据,2013年90%的统筹地区实现了新农合经办机构与省内异地医疗机构的即时结报,61%的统筹地区实现了新农合省内异地就医的“一卡通”。

  “就跨省而言,国家的新农合信息平台已经与9个省和一些大型的医疗机构联通,这就为农民工跨省的就医费用结算创造了比较好的条件。”王谦说,未来将加快国家新农合信息系统平台的建设,至少推动50%以上的省份实现与国家新农合信息平台的联通,最大限度地方便农民工异地就医及结算报销。

  “现在全国已经有27个省份建立了省内异地就医结算平台,部分省区还探索了跨省异地结算。从长远来讲,不管在哪里看,都能实现医疗保险结算。”杨志明说。

  (据新华社北京2月20日电)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com