您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
郑州大学西亚斯国际学院书记费鹤祥

  

 

访谈现场

郑州大学西亚斯国际学院书记费鹤祥

  新郑是一座古城,在上古称“有熊”,轩辕黄帝在此建都,拥有8000年的裴李岗文化、5000年的黄帝文化和2700年的郑韩文化。新郑是一座新城,中原地区最大的航空港——郑州新郑国际机场坐落境内,南水北调、西气东输也从这里经过,其交通地理位置堪称河南第一,古典与现代相互辉映,照射出来了这块土地的神奇与厚重。在这块神奇与厚重的土地上,特别是郑州大学西亚斯国际学院等十几家高等院校的入驻,又为新郑的现代发展提供了智力支持。

  今天,学院有幸请来郑州大学西亚斯国际学院书记费鹤祥先生做客大河网视频直播间,与广大网友一起畅谈在这块厚重土地下孕育出来的一所现代化、国际化的学校——郑州大学西亚斯国际学院。

 

  西亚斯学院简介

  郑州大学西亚斯国际学院是由美国西亚斯集团公司投资,与郑州大学合作,美国堪萨斯州富特海斯州立大学协办的中外合作办学机构,是河南省首家被国务院学位委员会批准可以实施境外学士学位教育合作项目的全日制本科院校,也是首批被中国教育部中外合作办学评估合格的高校。学校位于中国人文始祖黄帝故里河南郑州新郑市,占地面积2200余亩,已建有68万平方米的风格各异的教学馆舍。在学科建设上,学校坚持专业发展与特色发展的办学路径。学校现有16个学院,1个研究所,75个本科专业及15个专科专业,涵盖了文、理、工、经、管、医、法、教育和艺术九大学科门类。

  欧式现代园林与中国古典园林相结合的校园环境,欧式风格和中国风格相结合的教学楼群,完备的体育、音乐、美术教学场馆设施,既体现了西亚斯中西合璧的办学理念,也彰显了国际化育人环境的时空意识和德、智、体、音、美全面发展的育人思想。置身校园,如穿越于东西方建筑与园林文化的倾情对话之中,中西、古今于一瞬间凝固为立体音乐。青山宁静益智,绿水幽雅润心,环境育人的观念在这里得以充分体现。

 

  西亚斯办学理念

  西亚斯借着中西合璧的办学理念,吸取国外的先进的办学理念,先进的管理经验,加上中国的传统理念,形成自己的风格,在中国的土地上扎根。学院提出全能教育、博雅教育的概念,力足于培养创新型能力型复合型的高度适应社会的人才。此外学院还提出一个更难更高的目标,要培养以后能够参与国际竞争,参与国际事务,具有国际化素养的国际化人才。这就是西亚斯的办学目标,也是学院中西合璧的办学理念。

 

  西亚斯办学特色

  学院提出一个总体目标,把西亚斯建立成特色鲜明,优势明显的中外合作的大学。所以学院的平台就是中西合璧。学院在国内与郑州大学合作,郑州大学目前是河南省的航空母舰,是全国排名33位的重点大学。国外学院合作的是堪萨斯州富特海斯州立大学,1903年建校,也有110多年的历史。所以学院定位为中外合作办学学校,学院的特色就是国际化。学院借助国际化的平台,国际化怎么体现?

  第一,是学院的国际化理念,

  第二,是学院教学的国际化,因为中国的办学理念注重基础学科的提升,国外的办学理念注重大学生的实际能力,创作能力的培养。这以后就是学院在教学上把国外的一些原版的教材,最新的教材,尤其灵活的教学模式与学院注重基础教学的模式结合起来。就像学院上课,就直接把学生拉到草坪上,让学生互动,这是学院教学方式的体现。

  第三,学院在教学内容的结构上,即现在正在开展的,让理科的学生学习文科的,艺术的,美术等其他方面的知识,让文科的学生学点计算机,电子等方面的知识。这是在课程实质方面的体现。第四,在管理方面,学院西亚斯实行四维的管理模式,第一维就是学院学校的领导对相关的部门组成一个监督领导机构。校领导每学期至少5次到课堂听课。第二维指中层就是教授专家定期去听课进行监督。第三维就是学生,学院学生组成教学监督委员会等定期去向老师反馈教学意见。第四维就是家长委员会,这是学院借鉴国外的一种模式,学院学校成立一个组叫家长委员会,定期在学校监督教学。这就是四维的教学模式。

  第四方面就是学院学生的实践太少,现在学院学校建立了实验室,创新基地,让学生的实践环节与教学环节有一个平台,课上课下形成一个良好的结合,提高学院的教育效果。这也是在学院的教学上体现国际化。

  第五方面就是学院的教师的组成也体现了国际化,学院学校的外教老师人数最多的时候达到180个,这在全国的大学都是少有的,这样的目的就是让他们把国外先进的信息等方面带到校内。学院经常送学院学校的老师去国外大学去培训,国外的大学老师也经常来学院学校开讲座等等。

  第六方面就是学院学生的国际化,学院招生的有美国,俄罗斯,日本,韩国等多个国家的留学生,学院西亚斯的学生也有不少考到别的国家学校,另外学院还有交换生,所以学院学生的培养也体现了国际化。另外就是学院国际交流的国际化,学院合作的院校的校长经常到学院学校考察交流形成惯例。还有就是学院的论坛,学院西亚斯组织的国际论坛的频率还是相对较多的。今年5月份学院组织一个世界环境保护论坛,9月份组织世界大学校长论坛,另外学院每年还组织世界成功女士论坛,针对女大学生就业难问题,让世界国内外成功的女士来做论坛。这是我举得一些例子,还有一个是普通话活动的国际化,学院组织一些国际文化节,如中国日,非洲日,拉美日,体验各大洲的生活,扩大学院的视野。另外学院家长返校日,在毕业典礼上,让家长把学生带走又可以给学校提出一些建议,让毕业典礼丰富起来,总而言之,学院学校就是通过中西合璧突出国际化的色彩。

 

  西亚斯人才培养模式

  西亚斯培养人才的理念和方式,使西亚斯学生在社会上反响特别好,动手能力适应社会的能力尤其外语的能力特别强,学院学校知识新,外语精的培养人才的特色,因为学院学校提供口语训练的环境特别好,如学生与外教,留学生的交流,英语角,世界读书日等等。学院现在就是让学生直接参与学校最上层的管理,提供锻炼的舞台,这是动手能力强。还有行为雅,是教会学生如何做人,立德树人,诚信做人,这是学院学校培养学生的培养目标。所以学院西亚斯的学生到社会上很受欢迎,得到社会认可,在河南高校名列前茅,就业率最低的时候93%,最高的时候也达到97%。在外语方面,去年广东的某外资公司向学院要了5个毕业生,最后全都派往国外。

 

  西亚斯的未来

  党的十八大规划国家发展的蓝图,另外重要思想是教育的高度重视,尤其对教育公平问题,这是让更多学生享受优质资源,都可以上一个好的学校,这对高校教育提出严格的要求。西亚斯制定卓越西亚斯的规划,总结起来两个方面,第一个外延,就是进一步加大国际合作,把更先进的管理模式引进,另一方面内涵,就是提高教学质量,加强内部管理,提出口号就是把西亚斯建立成特色鲜明,优势明显对外合作办学的大学,学院还提出地球村的理念,放眼世界,这就预示学院对自己要求更高,也将走的更远。