热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育高校专区职场新闻
关注我们:
16岁起做15份工作 香港大学生求职击败千人
2014年02月26日16:23 来源:中国新闻网

  原标题:16岁起做15份工作 香港大学生求职击败千人(图)

  据香港《明报》报道,香港中文大学[微博]毕业生石乐琦中四至大学期间曾到15家公司任兼职及实习,于长年的工作中训练情绪智商(EQ),毕业后应征香港宽带管理培训生,在36小时不眠状态下接受面试仍平静应对,成功获聘,更于一年后升任经理。有大学讲师说,时下毕业生最缺乏人际技巧及对自己和行业的了解,建议大学生一年级时就开始订立事业计划。

  入职香港宽带 一年升经理

  中大工商管理学院管理学系高级讲师徐宝容去年11月推出《从考场到职场 求职择业之技巧》一书,她指现时部分雇主会在面试加入评估心理质素等测试,很多雇主其实只需应征者学业成绩达中上,“之后就看你的创意、领导能力及沟通技巧”。

  外展营遴选 36小时不眠

  2010年毕业于中大综合工商管理学士课程的石乐琦,16岁起在时装店、咖啡店、人力资源公司及法律相关公司等15个机构任兼职及实习,毕业后应征香港宽带管理培训生,通过笔试及面试后,成为1153人中的21人,跻身外展遴选,她称,突围秘诀是“真诚做自己”。

  在外展营中,她要经历36小时不眠及一系列体能及智力测试,包括以20小时行山及镥木筏等,再接受最高管理层、包括香港宽带所属的城市电讯时任主席王维基面试。石乐琦形容,在体力及精神严重透支下面试是对EQ的终极考验,但她在过往工作中,曾一夜间独力包装过千份纪念品,故有能力在压力下完成任务。在香港宽带的面试中,她要回答IQ题,又被问及“何时会离开公司”,她当时平静地回应“在公司理念有变时”,最后成功过关,成为两名获聘者之一,入职月薪3.6万元,一年后更升任为策略发展及新兴计划经理。

  打工多 练出高EQ

  徐宝容说,她亦听过不少大学生求职的反面例子,包括有新入职毕业生被上司询问为何没完成某项工作时,反驳称“文件都无讲要做”,事后才按徐的建议向上司道歉。徐呼吁学生多参与学会及“上庄”,训练沟通技巧。

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com