热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
中国科学院大学今年在河南招30名本科生
2014年02月28日08:33 来源:郑州晚报

  中国科学院大学你知道吗?

  今年首招本科生,河南30人

  今年,被誉为“中国科学技术领域最高学府”且有着“中科院研究生院”之称的中国科学院大学(简称国科大)将首次招收本科生,在包括河南在内的全国10个省份计划招收300名本科生。被国科大录取的考生,可自主选择院士做学业导师,并接受30人的“小班制”教学。 郑州晚报记者 张竞昳

  背景

  中国科学院大学的“前世今生”

  国科大的前身是成立于1978年的中国科学院研究生院,隶属于中国科学院,是经国务院批准创办的第一所研究生院,培养了我国的第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。2012年更名为中国科学院大学,成为一所以研究生教育为主的公立高等院校。

  长期以来,国科大主要培养博士、硕士研究生,从未在高考招生名单中出现过。因此,“国科大今年将首招本科生”的消息一传出,便立刻引发多方关注。

  330余位两院院士、5700余名博士生导师、3900余名硕士生导师、3个国家实验室、80多个国家重点实验室……拥有如此雄厚的实力,让网友们直呼“该校大学生将直接从起点碾压清华北大”。

  考生和家长可登录国科大本科招生网(http://bkzs.ucas.ac.cn)详细了解国科大及其本科招生情况。国科大本科招生热线电话专人值守,当前咨询电话为010—88256215,尹老师、邢老师。

  计划

  10省份共招300人河南拟招30人

  今年,国科大计划在全国10个省份首次招收300名本科生,招生专业全部为理科专业:数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学与技术、材料科学与工程。

  其中,在北京、江苏、陕西、四川通过“综合评价”,参加提前批次录取100人(各省市25人);在浙江、山东、辽宁、河南、湖南、云南通过“统考”,参加本科一批录取200人(每省约30人);没有保送生和自主招生。

  国科大在北京有四个校区——玉泉路、中关村、奥运村、雁栖湖校区,本科生教育将安排在传统校园——玉泉路校区。

  为什么要招收本科生?国科大表示,领军人才不足是中科院当前和未来一段时间面临的一大挑战,而未来科技领军人才,需要从年少时培养、锤炼,国科大招收本科生的选拔对象是理想高远、品德优良、学业优秀、素质全面,热爱科学并具备创新潜质的有志青年。

  录取

  同意调剂,在河南录取“进档不退”

  国科大根据本校在招生各省的计划和考生报考情况,确定调档比例和调档分数线。在河南,将根据模拟投档情况,以不超过105%的比例调阅考生档案,且调档的考生,只要不出现政策性不适合录取的情况且服从专业调剂,一般不会退档。

  录取时,在符合国科大调档要求的情况下,按考生报考志愿顺序,从高分到低分录取第一志愿考生,若第一志愿生源不足,则由高分到低分录取第二志愿考生。若符合要求的考生生源仍不足,将调整招生计划到高质量生源充足的省份进行录取。

  国科大承认各省市按国家规定制定的加分政策,若同一考生享多项政策性加分,则只取其中最高一项分值且总加分不得超过20分。专业录取时不设专业分数级差,总分相同时,按分项(以数学、理科综合、语文、英语为序)分数从高到低排序选择专业。

  入校

  因材施教,个性化培养

  考生一旦被正式录取,国科大将按照“宽口径、厚基础、重实践”的原则,因材施教、个性化培养,制定包括“导师制”、“小班制”和“三段式培养机制”等内容的“精品化”培育方案。

  导师制

  400名学术“大牛”一对一指导

  国科大精心遴选400位左右两院院士、“国家杰出青年基金”获得者和国家“千人计划”入选者,组成了一支最高科研学术水平的学业导师队伍,这些导师分布在数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、材料科学与工程、计算机科学与技术等6个学科的相关学院。

  考生一旦被某一学院正式录取,就可以根据其意愿(在报名时即可预选)确定一位学业导师。

  小班制

  专业课学习,每班不超过30人

  课堂上课学生一班不超过30人,主要针对专业课学习。

  小班制授课摒弃“填鸭式”教学,运用研讨式、启发式、浸入式等教学手段,培养学生主动思考、大胆质疑、即兴表达、寻根究底的能力与素质,教学相长。

  三段式培养

  根据学习情况,自主选择专业和导师

  第一阶段为公共基础课学习,重点学习数学、物理、语言文化类以及素质教育类课程,约一年半学习结束后,根据兴趣和学业表现,可在学校和老师指导下重新选择最感兴趣的专业,也可以相应申请调整学业导师。

  第二阶段为一年半左右的专业基础课学习,该阶段学习结束后,学生可根据自己的兴趣,自主选择具体的专业方向,确定专业导师。

  第三阶段为第四学年的专业学习和科研实践。在确定专业方向和专业导师后,学校将安排学生首先到与中科院有密切合作关系的国外高水平大学或研究所学习研修一学期,然后回到专业导师所在研究团队及实验室,一边参与“研讨班”式的学习,一边做本科毕业论文,也可以在条件满足的前提下,自然过渡到研究生学习阶段。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com