热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
今年两会 咱河南人最关注高考
2014年03月06日07:02 来源:郑州晚报

 

  中原网讯(郑州全媒体新闻中心记者 张新彬 裴蕾 辛晓青 王战龙 李丽君 赵柳影 石闯 陶莎/文 廖谦 马健/图)

  ■今日两会热议

  【31省区市网友最关注的两会话题】2014年两会开始,31省区市网友们各有一番期待。中国共产党新闻网显示,“就业”、“高考”、“公务员”是全国网友普遍关注的词汇,北京最关心的则是“房价”……你最关心什么?

  @新浪河南: 2014年全国两会,河南人最关注高考。

  @新浪河南:【北大、清华理应有1/13的位子属于河南考生】“河南人口占全国人口的1/13,北大、清华理应有1/13的位子属于河南考生,但河南考生考北大、清华的难度是北京考生的20倍。”李光宇说。河南考生要想上北大、清华,就要比北京考生多考100多分,在河南上三本的,在有些地方可以上一本。http://t.cn/8FgEGkZ

  网友跟帖

  @唯爱冷风的回忆:真是实话,河南考生多,好学校却少,严重比例失衡,看看河南考生的高考分数,放在其他省份,最起码河南会有五六所学校的就读学生会是985或211,结果呢,就是一个二本,三本,毕业了,就业还很渺茫,因为你不是985,211,那你怎么不看高考分数来决定人才选拔呢?这就是出身决定命运,教育杯具@人民日报。

  @碎碎念0522:说起高考都是泪,我们要付出多少才有资格和别人平起平坐。

  @JG-angle-可云:对于这种状况,从小就知道,这么多年,除了呵呵,没什么可说的。但我还是爱我大河南。

  ■今日两会微博关注

  @江苏楼市陈烨:这两个月北京土地出让金总额突破623亿,预计一季度很可能接近千亿。两会代表委员们纷纷问“症”土地财政——土地财政类似毒瘾:地价高企导致房价攀升,房价居高不下导致消费结构畸形,卖地冲动甚至触及耕地红线等一系列问题。

  @习美黄德荣:【全国人大代表朱列玉:建议撤销地震局】全国人大代表朱列玉:国家地震局近年预算支出直线上升,2013年为40.86亿。但无论是雅安地震还是玉树、汶川地震,地震局都没做出任何预报,且反复解释地震无法预报。花费大量财政资金却未履行好职责,每年养大批闲人,地震局应被撤销。http://t.cn/8FgESs2新快报

  @环球企业家杂志:【委员:让北上广单独和外国谈护照免签】左烨委员:“中国护照的含金量低,免签国非常少。北上广等一线城市人均GDP超过2万美元了,可以按地区跟他们(外国)谈,如北上广深、天津重庆啊,这些应该有所差别。”政府部门采取措施,提高中国护照含金量。(中广网)#聚焦两会#

  【人大代表:正部级干部年薪才20多万,很不合理】“我离开公务员队伍了,现在可以为公务员呼吁了。”3日晚,全国人大代表、珠海格力电器股份有限公司副总裁陈伟才说,现在一提公务员加薪,就被骂,公务员薪酬应该建立制度规范,“正部级干部年薪20多万,还不如一些大企业部门经理,这种薪酬分配很不合理。”

  【北大常务副校长:“读北大不为月薪8000元工资为当省部级官员”言论令人痛心】北大常务副校长柯杨委员:有家长把孩子送到北大时这样说,让你读北大不是为日后挣月薪8000元工资,而是希望你当省部级官员。这话让人痛心,是不正确的教育观。教育承载不了人成长的全部,也不能导致即刻的成功。

  网友跟帖:

  @不辞劳苦搬砖赚钱的农民工艺人:现在家长的理念是,即使月薪两万的体制外工作也不是好工作。

  @沪城学士:接受好的教育,不是为了升官,也不是为了发财,更不是为了出人头地,而是为了更多的责任与担当,否则即使升了官、发了财,一切也有可能“泡汤”。教育只有走出功利,才能避免不伦不类,进而走向文明,走向科学,走向健康。

  @中国传统文化推广论坛:面对家长们的“超值期望”,北大的正确态度应该是竭尽所能、勇于担当、无愧“大学”!“师者传道授业解惑”,没有“道”、不授“业”、“惑”不解,试问怎么对得起“老师”“教授”的称号?更不用说国家顶级“大学”之名。当常怀诚惶诚恐之心,努力吧,北大!肩上的责任很重,脚下的路还很漫长!

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com