热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
“豫剧青年军”首登京城大舞台
2014年03月06日08:41 来源:大河网-河南日报

  本报北京电(记者刘洋)成立不到一年的河南豫剧院青年团将在首都大展风采。3月5日,新版豫剧《穆桂英挂帅》晋京演出新闻发布会在北京长安大戏院召开。记者从会上得知,3月7日、8日,该剧将在长安大戏院为参加全国两会的河南代表团和我省在京务工人员连演两场。《穆桂英挂帅》原名《老征东》,是豫剧大师马金凤的代表剧目。新版《穆桂英挂帅》排演之初,93岁的马金凤大师就叮嘱主创人员:“一定要大胆地动,不合理的地方就得改。当年梅兰芳先生把《穆桂英挂帅》移植为京剧,现在我们要向京剧学习,学习京剧的‘贵’。”

  在马金凤大师的鼓励下,该剧在尊重传统的基础上进行了大胆创新。据河南豫剧院艺术发展部主任、著名导演张平介绍,与原作相比,新剧目除了新人演、新人编、新人唱之外,专门增加了“边关告急”一折,改变了整部剧目的节奏,能够吸引观众尽快进入剧情。此外,该剧增加了寇准、宋王、王强三人的对唱,增强了趣味性。多媒体视频的运用更是该剧的一大特色,在增强舞台动感的同时,也让观众更容易了解剧情和历史典故,使现代技术与传统戏曲完美融合。

  新版《穆桂英挂帅》中,穆桂英一角由马金凤大师的得意弟子关美丽扮演,河南豫剧院院长李树建、书记汪荃珍分别扮演寇准和佘太君,其他演员均由河南豫剧院青年团的演员担任。李树建表示,这批演员全部从中国戏曲学院2009级豫剧本科班毕业,行当齐全、阵容齐整。河南豫剧院青年团自2013年11月成立以来,已经排演了《宇宙锋》《寻儿记》《破洪州》《五女拜寿》等多部经典剧目,对传承豫剧事业起到了承上启下的作用。

  据了解,《穆桂英挂帅》是河南豫剧院首次尝试股份运作打造的大戏。今年7月,河南豫剧院还将携下属的一团、二团、三团以及青年团晋京汇报演出。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com