热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
大学生勇救落水儿童 一心只想救人
2014年03月06日10:28 来源:大河网-河南商报

  河南商报记者孙李爽2月26日下午,一名年约7岁的男孩在湖边玩耍,突然跌入水深超过1米的湖中。

  乍暖还寒,湖水温度接近零摄氏度。周昊丹丝毫没有犹豫,下水向一名落水儿童游去。将落水男孩救上岸后,他才感觉“冻得浑身发抖”。

  感动

  大学生勇救落水儿童

  2月26日,网友@赵琛迪是个好人发微博说,下午6点,河南农业大学新校区,生物工程二班的周昊丹同学在自己不会游泳的情况下,抓住岸边的绳子,下水救了一名落入湖中的儿童。微博发出后,网友纷纷点赞:我们身边也有英雄,向他致敬!

  面对赞扬,就读大一的周昊丹有些不知所措:他不知道,室友竟把这件“微不足道”的小事发到了微博上。

  2月26日下午,周昊丹与同学一起逛校园,来到新修的一个湖边。恰逢周末,湖边人很少。这时,突然传来一阵小孩子的哭喊声。

  周昊丹赶忙跑了过去,发现湖里有个男孩,不停地扑腾,身体逐渐向湖心移去,马上就要沉入湖底。

  周昊丹不会游泳,看到岸边拴着一根绳子,他便拽着绳子快速向男孩游去:“当时心里只想着救人,没感觉冷,上岸后冻得浑身发抖。”最终的结果很圆满,男孩安全获救。

  说法

  见义勇为的他,是个简单的人

  落水男孩被救上岸后,周昊丹和同学仔细看了看他,男孩有七八岁,并无大碍,只是呛了几口水,脸色有些苍白。周昊丹穿着一身湿衣服回了寝室。

  他没想到,室友竟把这件事发到微博上,而他也一时间成了学校的“红人”。

  在同学韩璐眼里,周昊丹是个再简单不过的人:“在路上看见乞丐,他不管真假,都会给钱。在他看来,这都是举手之劳,他从来不会放在心上。”

  周昊丹告诉记者,他并没有大家所说的那么“英勇”,当时只是“本能反应”。“谁还能见死不救吗?”他说。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com