热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
河南方言话剧“老汤”5月登陆国家大剧院连演两场
2014年03月07日08:24 来源:大河网-大河报

《老汤》剧照记者李康摄影

  □记者梁宁

  本报北京专电由河南歌舞演艺集团出品、河南省曲艺团排演,我省著名曲艺明星范军领衔主演的原创方言话剧《老汤》将于5月13日、14日在北京国家大剧院戏剧厅上演。届时,北京观众将欣赏到一台具有浓郁河南地方特色的方言话剧。昨日,该剧在国家大剧院举办了新闻发布会,谈起此次进京演出,范军表示,要将河南人的真、善、纯都放在“老汤”里,期待北京观众能进剧场细细品尝。

  方言话剧《老汤》通过轻喜剧的方式讲述了一个关于“诚信”的故事:由范军饰演的主人公罗小船,始终坚守65年前对苑四爷的一句承诺,临终前将老汤秘方传授给苑四爷的后人苑如意,其间穿插着历史、爱情、生命的叙述,人文气息浓厚。

  作为一部具有浓厚中原本土特色的方言话剧,《老汤》此次北上信心满满。《老汤》编剧、总政话剧团团长王宏认为,虽然《老汤》讲述的是一个河南人的故事,充满了浓郁的中原特色,但故事主题反映的却是中国人的情操,剧中关于“诚信”的阐释,更是当前多元化的社会的一剂强劲补药。

  主演范军则表示,河南的艺术表演一直都是扎根黄河,用中原文化滋养灌溉的,它最大的艺术形式就是表现苍生百姓的喜怒哀乐与悲欢离愁,相信在国家大剧院的演出也一定会引起很多观众的共鸣。

  话剧在北京有着较为广阔的受众市场,而这部由河南曲艺界带来的话剧表演,是否会让北京观众觉得地道呢?发布会上,著名曲艺表演艺术家赵连甲说,曲艺和话剧之间的结合有着悠久的历史,早在上世纪40年代就出现过笑剧等表演,曲艺发展到了今天,就不能完全局限于自身,而是要多借鉴其他的艺术形式,“曲艺是极其接地气的,和话剧表演的形式结合后,就能很好地拓展自己,实现突破”。

  范军对此更是感触颇多,从来没有接触过话剧的他,和河南省曲艺团全团演员为了《老汤》也是下了一番苦工夫:“我们邀请了中央实验话剧院副院长李法曾老师集中教学数月,全团的人近乎填鸭式的学了很多表演知识,学会真听真看真感受,学会塑造人物的血肉,学会话剧表演的舞台形式,再结合着河南曲艺的手段,相信一定会给观众带来不一样的感受。”

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com