您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
全国人大代表 河南理工大学万方科技学院董事长李光宇

  

访谈视频

  全国人大代表李光宇做客大河网全国“两会”会客厅

  “我带来了3个议案和7个建议,重点关注教育、外交和国防等方面。”3月3日上午,全国人大代表、郑州宇华教育投资有限公司董事长、河南理工大学万方科技学院董事长李光宇做客大河网全国“两会”会客厅。

  建议高考改革要加快考生等不起国家也等不起

  在谈到高考改革的话题时,李光宇说,加快进行高考改革才是硬道理。“北京大学不是北京人的大学,而是全国人的大学。但是光靠呼吁,不会有根本的解决。而根本的解决,就是高考改革。”

  李光宇说,去年十八届三中全会提出高考改革,教育部和各省都有一些说法,但我担心改得太慢,现在,无论是家长、学生和国家都不能再等了。“考生等不起,国家也等不起。”

  “现在985不可能再批了,对名牌大学河南应该继续争取,向国家争取,这样才能体现人人平等。”李光宇说,河南只有郑大一所211,按人口比例算,国家欠了河南3所985,7所211。

  李光宇说,无论是教育公平,还是减负,我们都要尊重教育规律。普及十二年义务教育后,除了上高中免费,上职高也要免费。另外,我们一定要把职高办成像瑞士、德国那样真正的职业高中,让孩子们真正学到技术技能、具备一技之长,毕业后既能直接就业,也能升入应用技术型大学继续深造,让职高培养出的人才出路好、收入高,让职高成为人人都想上的学校。

  建议增加教育经费投入加强农村学校建设

  李广宇认为,教育是我国在未来国际竞争中的核心推动力,当前我国教育投入占GDP总量刚达到4%,距离建设教育强国的目标仍有较大差距。建议政府进一步增加教育经费投入,确保我国教育投入占GDP总量的比例在2014年-2018年间上升至5%,在2019年-2023年间达到6%,并着力加强农村学校的硬件、师资及管理等各方面的建设。

  李光宇建议,将教育经费投入重点用于加强农村学校的建设,将大大改善农村学校的教育条件,使农村与城市青少年都能享受到相对平等的教育,有效地推进教育公平、地区发展不均衡造成的城乡教育差别,使农民受到高级中等及以上教育,提高其致富本领,化解“三农”问题。对于家庭而言,增加下一代人的知识资产,提高未来就业能力,这对许多农村贫困家庭子女是“雪中送炭”,更是维护社会稳定发展的长久之策。

  人物介绍【李光宇】:

  全国人大代表,全国劳动模范,中国民办教育十大杰出人物,中国民办教育协会副会长,北大光华EMBA中原校友会会长,郑州宇华教育投资有限公司董事长,北大附中河南分校董事长、校长,河南理工大学万方科技学院董事长。

  李光宇向全国两会提交的部分议案建议:

  【议案】

  关于修改《义务教育法》,将普通高中和职业高中纳入义务教育范围的议案

  关于尽快修改《民办教育促进法》及其实施条例,推行民办学校分类管理的议案

  关于资源综合利用立法的议案

  【建议】

  关于进一步增加教育经费投入,加强农村学校建设的建议

  关于推动独立学院建设为应用技术型大学的建议

  关于落实民办学校招生自主权的建议

  关于系统加强青少年海洋强国意识教育的若干建议

  关于进一步增加因私护照免签国家数量的建议

  (记者 时文静/文 河南日报记者 郭宇/图 河南商报记者 赵强)