您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
全国政协委员 河南大学校长娄源功

  

访谈视频

 

  全国政协委员、河南大学校长娄源功做客大河网全国两会会客厅

  “单从物流领域来看,河南应该被纳入丝绸之路经济带建设的国家总体规划,起点再东移一些到郑州是最合适的。”3月4日晚,全国政协委员、河南大学校长娄源功做客大河网设在北京的全国两会会客厅。娄源功今年在两会上提出的提案就是《从物流领域看河南在丝绸之路经济带建设中的重要作用》。

  【关键词:新丝绸之路经济带】

  河南的区位优势决定了其不可替代的突出作用

  娄源功说,习近平总书记在出访中亚和东南亚时先后提出了建设丝绸之路经济带和海上丝绸之路战略构想后,全国很多省份都开始了丝绸之路经济带研究和规划热潮。

  “河南在丝绸之路经济带建设中的重要作用无可替代,河南的区位优势决定了其在承接东西部地区方面不可替代的突出作用。”娄源功说,河南地处欧亚大陆桥东端要素汇集点,是丝绸之路经济带向东延伸的腹地和端点,也是国家最新规划的两横三纵城镇密集区和经济发展轴的黄金交汇点,是长三角、京津冀和山东呈扇形覆盖整个北中国沿海发达地区输欧产品的汇集点,肩负着汇集东部发达地区产品向欧亚大陆腹地和中西欧输送的重任,同时也是欧洲输入货物的分拨地,其在丝绸之路经济带上的价值具有不可替代性。

  “新丝绸之路经济带的发展落实到底其实就是物流的发展。”娄源功认为,物流服务业是丝绸之路经济带建设中重要的发展领域。

  在建设丝绸之路经济带上,河南如何凸显优势?娄源功给出了他的答案。娄源功说,“河南应加强软件建设,完善管理制度,简化过境程序,加快通关速度,改善投资环境,将郑州米字型铁路枢纽及完善货运铁路网建设纳入新丝绸之路经济带战略中进行规划,;进一步完善现有西气东输管道及公路铁路光缆等人流物流信息流通道纳入新丝绸之路经济带建设规划;争取将郑州火车站建成具有货物检验检疫等完善功能的内陆口岸;以郑欧货运列车为依托,认真研究货源分布、运输需求和汇集方法;倾力打造以郑州为起点的中欧之间铁路货运大通道;有针对性地制定优惠政策,承接具有对欧出口潜力的先进制造业企业和大型跨国公司,为丝绸之路开放型经济带的可持续发展奠定良好的经济基础。

  【关键词:自贸区】

  结合航空港的发展,郑州必须有一个自贸区

  “这个自贸区了不得。”娄源功认为,一个不大的自贸区,可能带来如新加坡一样的效应,引来众多企业投资。

  娄源功认为,郑州若建成自贸区,同样会有这样的影响。“这不仅对河南,对中西部乃至全国都有巨大的拉动效应。如果考虑到这个实验区对于全国的意义,就给应该郑州配上一个自贸区。”

  娄源功说,航空港经济实验区已经引来了包括富士康、菜鸟网络、中兴手机等前沿企业的入住,建成自贸区后,辐射面积更大,拉动效应也将更明显。

  根据报道,河南已经着手准备郑州自贸区的申报,目前有三个方案备选。一是在现在的航空港经济实验区基础上建设自贸区,其次是将郑州高新区、郑东新区、经开区,以及郑州的几个产业集聚区联合组建一个中国郑州自由贸易区,将郑州、洛阳、开封、新乡、许昌五个市联合搞一个大的自由贸易区,此外成立洛阳自贸区、开封自贸区,也是方案之一。(记者 时文静 河南商报记者 孟令强)