大河教育网热线:0371-65796088 65796099   地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母
您现在的位置:大河网 大河教育本期讲堂
关注我们:
2014高考数学备考指导及复习建议
2014年03月07日17:55 来源:大河网教育

  

      【本期主题】2014高考数学备考指导及复习建议

  【本期嘉宾】赵红旗:从事中学数学教育、学法教育、心理教育和家庭教育15年,弟子遍布清华、北大等名校

  【访谈地点】大河网视频直播间

录制现场

本期名师:赵红旗老师 

  大河网:高考数学复习通常要分三轮,按时间来说,目前已经进入高考第二轮复习阶段,三轮复习应该各自着重哪些方面?

  赵红旗:在传统学校里,一般都安排为三轮复习。第一轮通常为基础知识复习,第二轮一般为了查漏补缺开始进入专题复习阶段,到了第三轮就基本上是一个考前适应的训练阶段了。其实我认为,除了第一轮我们是要把知识结构打坚实了,第二轮把思路结构扎坚,第三轮检查及考试技巧锻炼之外还有第四轮。第四轮一般是在距离考试还有一周左右的时候,此时的四轮复习就主要是考前适应和心理调整为主。

  大河网:很多考生觉得我已经很努力了,为什么成绩还是很难提升?导致成绩不理想的因素有哪些?

  赵红旗:根据近几年学生第一次模拟考试和高考成绩的对比来说,一般学生第一次模拟考试的成绩就和高考成绩是比较接近的。有很多学生在第一次模拟考试后会认为自己难以在第一次模拟考试成绩基础上有大幅提升了。而这主要原因是什么呢?

  首先来说,在学生复习期间,第一次模拟考试成绩公布时距离高考大概还有四个月时间。很多学生就会期望自己的成绩有所提升,所以对自己的成绩抱有很大的期望值。举个例子来说,第一次模拟考试成绩能达到一本以上的学生这时就会期望自己能够达到211分数线,以此类推,分数线达到211的学生就会希望能进985院校,而分数线能达到985院校的学生则会期望能提升自己的分数从而进入十大名校。这种希望上进的想法固然是好的,但是在复习的过程中学生的信心会不断受到打击。尤其是在二轮复习的时候,大家都知道二轮复习是一个专题训练的阶段,老师会引导学生个个专题集中训练。例如,老师可能会在今天集中讲函数这个专题,下次讲数列这个专题,这样问题就出现了,学生们可能在今天学数列的时候就把函数部分的知识给淡化掉了。

  其次,学生们有时会心里紧张,就很可能会出现“洗脑”这样一种现象。另外,还有一个问题就在于学生对于知识的全面把握能力不够,大多数学生都会欠缺全局观。为什么会出现这种情况呢?主要是由于课堂上时间有限,老师为了讲授新知识只能省去每节课的复习回顾时间,这就要求学生们要在课下自主去把握知识的系统全局性,但是大多数学生是难以系统全局的组织自己所学知识的。

  还有一个重要原因,在二轮复习的过程中,学生要写大量的卷子。这时,学生尤其是一些成绩居于中下的学生就会期望通过做大量的题来提高成绩。然而在做试卷的过程中遇到难题后就一直钻研难题,这样下来导致当天的任务难以完成,第二天还有可能被老师责怪。这样几次下去学生的信心就很容易受挫。

  最后还有一个小问题,就是在高考前很容易出现两级分化问题,一些中下等的学生在高考前就放弃了学习转向人际交往,例如谈恋爱、交朋友等问题,而这些也会影响其他的学生学习。全局观问题,时间安排问题,教学协调问题,两级分化等问题都会影响学生们的学习成绩。

  大河网:根据现在的模考成绩,能否把学生大致分为几种类型?每种类型的学生应该采取什么样的复习方式呢?

  赵红旗:在一二三次模拟考试中,到了第三次模拟考试基本上是一种适应性考试,所以考试成绩和排名一般不做参考。而第一次模拟考试和第二次模拟考试的作用是什么呢?其实这个第一第二次模拟考试成绩及排名是可以作为学生今后复习参考的重要依据的,另外学生通过第一次和第二次模拟考试的成绩可以来深入了解各学科的特点,从而提高听课效率。一般来说,按照对知识的掌握运用能力可以把学生分成几类:

  一类学生是中等偏下的学生,这些学生要在老师的引导下跟着老师往前走。

  一类是中等学生,这类学生在高考前往往处于被动学习的状态,周围环境能对他们产生很大影响,所以建议这类学生能在可以被约束的环境中去学习。

  还有一类是中等偏上的学生,他们已经具备了一些自主学习的能力但是一般自觉性可能会有所欠缺,所有还是要侧重于跟着老师的步伐走比较好。而相对来说成绩较优秀的学生则可以在听课的基础上试着超越老师。

  除此之外还有一类学生是艺术专业类的学生,经过单招的学生再返校来学习就难以进入学习状态而且相对来说文化课知识也基本都淡忘了,那这种学生最好就是根据自己的目标期望然后重新梳理知识,这样能帮助学生树立信心进入学习状态。

  总之,不同的学生按不同的学习目标要定下自己的复习计划。

  大河网:距离2014年高考只剩下3个月了,如何在最后的三个月快速提升数学高考成绩,赵老师有哪些好的策略和建议?

  赵红旗:专业类考生想要提高数学成绩,要根据他所掌握的容易得分的知识点来提分,以达到他的目标分数值。而中等左右学生想要达到自己满意的分数值就要求学生必须具备一定的基础了,我建议这类学生将本阶段学习的知识点每天都要不间断的熟悉并且练习,这样就会慢慢融入自己的知识体系中。另外可以根据知识模块来学习,文理科生要根据自己的实际情况将知识分成几个模块统计一下自己容易得分的点,然后每天练习以保证自己可以得分的点。而那些比较碎,运算比较简单的模块也需要学生不间断的去练习。还有一些中等偏上分数在二本左右的学生,这些学生除了要做以上的复习以外还要不断的总结梳理,才能保证前面的题尽量不失分,而且前四道大题正确率有保证。而那些分数在一本左右的学生相对压力就比较大了,要特别注意运算量和立体几何的问题。总之,不同程度的学生在复习的时候侧重点是有所不同的。

  大河网:在我国目前的考试选拔制度下,每年随着高考的临近,孩子、家长也会一天天紧张起来,而且更紧张的可能是家长们。孩子十年寒窗,家长都希望在这个时候能够最大限度地帮助孩子,从而取得高考的胜利。但在很多时候,家长的爱心和关心往往会取得反效果,非但没有帮助孩子,还为孩子增添了心理负担,那么在孩子备考阶段,家长应该怎样科学有效的帮助孩子呢?

  赵红旗:家长们的焦虑是很正常的,但是我建议家长们虽然焦虑在心,尽量不要把焦虑在嘴边,否则会带给孩子巨大的压力。在这个时候,家长们对孩子成绩的关心已经起不到太大作用了,而是应该多关心孩子的生活。我建议家长尽可能的不要当面问孩子成绩,以免给孩子增添心理压力,可以试着和孩子从侧面沟通引导孩子,同时不断鼓励孩子。如果想了解孩子成绩也可以去老师那里询问一些孩子们的近况。家长们应该保持一个平和的心态,如果在孩子们面前唠叨太多反而会适得其反。学生们在成长过程中已经找到了适合自己学习和生活的方式,所以家长们也应该以一个平和的心态去对待孩子的成长和学习,支持孩子学习的方式。

责任编辑:鲁玲
分享到:

相关新闻

    大河教育网热线:0371-65796088  65796099    地址:郑州市农业路东28号河南日报报业大厦11楼  QQ:2976180048 微信公号:优智父母