热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育成长故事
关注我们:
感统训练在家也可以
2014年03月10日16:48 来源:新浪育儿

  作为家庭教育,尤其是3岁前的早期教育,父母应着眼于感统训练。感统训练,包括视觉、听觉、本体觉、触觉、平衡觉。可以说0~3岁是儿童刚刚产生感统能力的时期,错过了这段时期将是一生的遗憾。在儿童康乐中心或医院,可能会对大一些的孩子进行器械方面的训练,但终究不能补救之前遗留的问题。

  其实,在宝宝0~3岁时不必刻意去买器材,我想给大家提供一些省钱又省心的方法,供参考。切记,我所提到的这些方法,都可以辅助物质的奖励,因为宝宝没有形成理性思维,也就不会对奖励形成依赖。

  视觉训练:黑白格

  视觉的训练,主要是为了眼睛能正常工作。

  我们需要先拿出一张正方形的白纸,画成一个棋盘格。你可以任意将其中几个小格涂成黑色,通过图形或数量来吸引宝宝的注意,让宝宝数数,进行视觉刺激。也许她会数错,也要给予奖励,因为我们的目的是让宝宝注意到黑白的区别,而不是算对数字。之后,我们可以把表格画得更大些,图形更加复杂些,让宝宝注视1分钟之后,脱离原图自己画图形。除此之外,多让他接触自然环境,或者看比较鲜艳、比较“正”的色彩,这种真实而又强烈的对比,有益于视觉的完善。

  听觉训练:少噪音多聆听

  我认为听觉是最容易训练的,或者说听觉的好坏更多的是一种习惯的养成。降低电视的音量,还有夫妻吵架的音量,就可以降低孩子的听觉阈限,大大提高听力。此外,有意识地让宝宝多接触不同的声音,亦可以促进他知性思维的形成。比如听各种自然界的声音,包括不同物体发出的声音。

  本体觉训练:舞蹈动作

  本体觉,又称运动觉。人体的指挥部是大脑,身体各个部分是他的士兵。决策英明,还得执行得力。本体觉就是一种“集体凝聚力”的体现。比如,有人走路的时候容易摔跟头,说话的时候大舌头,这些都与本体觉没训练好有关。在临床上,我们采用最多的器材是“网缆插棍”、“蹦床”等。在家里,我们可以带孩子做一些儿童舞蹈动作,如果孩子有一些模仿行为,我们就要给予积极的肯定或引导。

  触觉训练:大龙珠球和袋鼠跳

  触觉,是非常容易被忽略的一种感觉,而它对于孩子的心理影响却很大。没有经过触觉训练的孩子或多或少都会在童年时期表现出多动倾向或自闭倾向。那么如何进行触觉训练呢?

  我们可以买一种便宜的器材,叫做“大龙珠”,是一个上面布满了“凸起”的塑料球。可以通过各种奖励方式让宝宝去接触这个玩具,比如原地拍球、坐在球的上面、拍球行走等。当宝宝充分接触“大龙珠”之后,触觉能力便会自然产生。另外,还有一种叫“羊角球”,可以让宝宝的触觉训练更丰富有趣。除此之外,有一项叫“袋鼠跳”的运动,是训练触觉最佳的。你可以找一个布袋子,让宝宝站在里面,双手抓住布袋的边,让人和袋子形成一个整体,让宝宝朝一个方向跳跃,并适当奖励宝宝。

  平衡觉:沿着线走路

  平衡觉,顾名思义,就是为了训练儿童的平衡能力。在学校一般会采用平衡木、平衡桥等。在家里,父母没办法选择这么专业又占地方的器材。没关系,只要你在地上画条线,让宝宝根据你的不同要求“走路”就行了。一开始,可以让他走一条线,从A点走到B点;然后可以要求在线上单腿蹦一段,再走一段。当熟练之后,可以画上两条线甚至更多,让他在不同的线上“行走”。

  五觉的感统训练,是为今后的行为能力打好基础,培养宝宝的良好“执行力”,也是宝宝社会化中的重要一环。我们经常会说有些孩子听话,懂事,那正是因为他们具备足够的“行为能力”可以完成大人交给的任务。3岁前的早期教育主要是围绕感统训练展开,如果让他过早地接触知识,我认为有百害而无一利。文/勇赫

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com