热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
国科大、中科大、上科大都与中科院“一脉相承”
2014年03月11日08:43 来源:大河网-大河报
□两会特派记者 李敬欣

  阅读提示 3月9日,全国人大代表、中科院院士、中科院副院长丁仲礼通过本报向河南学子发出“邀请函”。报道一出,得到河南考生和家长的强烈“应和”,不少学生、家长与记者联系,想对国科大招生情况进一步了解。昨日,大河报记者联系了国科大相关负责人,对大家关心的问题一一解读。

  问:国科大与上海科技大学、中科大是什么关系?

  答:丁仲礼副院长多次和媒体说过,上海科技大学是经教育部批准于2013年9月30日正式成立的,由上海市人民政府主管的全日制研究型普通高等学校,上海市人民政府与中国科学院共同举办、共同建设。

  中科大也同样隶属于中国科学院。中科大按照“全院办校、所系结合”的方针于1958年在北京建校,于1971年迁到合肥。

  问:如何报考国科大?

  答:2014年国科大的本科招生中,有传统的高考方式和综合评价选拔方式两种。河南实行的是传统高考方式,按河南省公布的报考方式报考,统一录取,请考生关注省市报考指南和报考公告,也可直接同国科大分省招生工作组联系咨询,联系方式可从国科大本科招生网(http://bkzs.ucas.ac.cn)上进行查询。

  问:本科招生分数有无专业级差?

  答:国科大2014年本科招生录取六个专业,即数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学与技术、材料科学与工程。

  不设专业分数级差,考生在报考时可自由选择学科专业;录取时以高考成绩高低为序优先选择专业志愿。并且入学后还有转换学科专业及专业方向的机会。

  问:国科大本科招生是否招收第二志愿考生?有无志愿级差?

  答:高考录取时若第一志愿生源不足,则由高分到低分录取第二志愿考生。非第一志愿考生的高考成绩(不含附加分)需不低于已投档的第一志愿考生的平均分,且服从专业调剂,方能录取。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com