热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育中小学专区新闻资讯
关注我们:
枯燥政治课,漫画来表现 "85后"教师漫画梳理知识
2014年03月11日17:28 来源:齐鲁晚报 林宏岩

  金老师把政治重点知识融入风趣有爱的漫画,寓教于乐。记者 韩逸 摄

  一个小孩子,跪在地上拜考神,嘴里还嘟囔着“保佑这帮熊孩子啊。”这样的场面让人忍俊不禁,实际上这是来自烟台三中分校政治老师的漫画里的场面,为了让同学们学起政治来轻松点,这位“85后”政治老师用漫画来详解政治题目,有时候也调侃一下自己,引来了不少同学的“崇拜”。

  政治科目很枯燥

  “85后”老师漫画详解

  说起中学时期的思想政治科目,不少文科生就开始头疼了,除了背诵还是背诵,但是对于烟台三中分校的同学来说,学政治却有了兴趣,因为他们有一位“神奇”的老师,专门用漫画来教同学们学政治。

  “我要背政治,谁都别拦我!”“娱乐八卦……一概不考……”简单的几个字再配上漫画里夸张的形象,烟台三中分校女教师金灵芝的空间里,有近百张类似的漫画,这些漫画中绝大部分都是关于思想政治科目的学习,“政治科目太枯燥了,看着一大段一大段的课文,背都背不下去。”金灵芝老师出生于1987年,从教已经五年,她告诉记者,她对漫画也并不精通,都是一点一点从漫画书上自学的。

  因为课多,金老师的漫画都是在家画的,“在学校没时间,到了家我老公做饭,我就忙着把白天同学们学政治的一些段子琢磨着画出来。”金老师说,她的漫画灵感主要是同学们在学政治过程中出现的一些问题。

  一年画了近百幅

  引学生“崇拜”

  “中考要记住的知识太多了,我把这些做题的方法用漫画的形式总结成六幅漫画。”漫画里金老师把同学们复习的形象夸张地表现出来,“我也知道他们背诵政治的痛苦,我把这些画出来,也是为了让同学们有个放松的途径,虽然不能保证他们看了就背下来了,但是起码对政治有了兴趣。”

  到了考试的时候,金老师也会用漫画来为学生加油鼓劲,“保佑那帮熊孩子!”金老师把自己的形象变卡通,流着泪帮自己的学生拜考神,希望他们能取得好成绩。她的这些漫画引来了自己学生的崇拜,课代表周雨啸从前就是一个讨厌政治科目的同学,如今都抢着给老师当课代表了,“我们老师把思想政治变洋气了。”周雨啸说,每个周末他都会看老师空间的更新。

  除了政治课,有时候金老师也会调侃一下自己,从自己早晨挤公交,到期末考试批卷子备课的忙碌景象,她都用漫画表现出来,让人捧腹大笑。(记者 林宏岩)

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com