热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
郑州就业失业登记证申领者 大专学历以上的仅占1成
2014年03月12日08:30 来源:大河网-大河报

 小小就业失业登记证却有大功能

  □记者 王迎节 谭萍 实习生 高胜楠 文图

  核心提示|没找到工作,申领就业失业登记证,不仅能享受多项就业扶持政策和规定的失业保险待遇,高校毕业生还能凭此申请带“津贴”的见习岗位。然而现实中,许多高校毕业生对这个证却并不“买账”。“刚毕业就失业?我才不去领呢!”不少人这样说。

  昨日,来自郑州市人力资源和社会保障局的数据显示,自2011年郑州市开始发放全国统一的就业失业登记证以来,共发放10.8万本,而所有申领者中大专学历以上的仅占一成左右。

  故事|就业失业登记证,带来了10.5万元“创业基金”

  一张就业失业登记证,成了26岁小伙儿夏峰青开始创业的“敲门砖”。

  根据郑州市政府下发的《关于做好2013年普通高校毕业生就业工作的意见》,年度内持有就业失业登记证的高校毕业生自主创业人员,不仅可享最高不超过10万元贷款,还能获得一次性创业补贴5000元。正是有了这10.5万元的“创业基金”,去年4月,夏峰青的照相馆在郑州市桃源路27号院附近开张了。

  夏峰青2011年毕业于中原工学院,毕业后没从事专业对口的动漫行业,而是选择了他喜欢的摄影行业。“那段时间我一直在一家照相馆当学徒,为开店做准备。”夏峰青说。

  一次偶然的机会,夏峰青在郑州市桃源路社区居委会了解到:毕业生申领就业失业登记证,可享受创业优惠政策。他当场就填了申请表,而且很快10万元小额贷款和5000元创业补贴就发放下来。

  如今,夏峰青的照相馆已步入正轨,由于技术过硬,每天光拍证件照就能挣200多块钱,再加上接一些团体摄影的业务,一年能盈利10万元。

  “如果没有办就业失业登记证,我的店就开不起来。”昨天,夏峰青庆幸地说。眼下,他正在寻找新店址,准备再开个儿童摄影店,扩展业务。

  数据|三年来仅1.2万名大专以上学历者申领

  2011年,河南省施行新的就业失业登记管理办法,新发和换发全国统一的就业失业登记证。此证一人一号全国通用,持证者可享受公共就业服务、就业扶持政策、接受免费培训、享受灵活就业补贴、自主创业在税收方面也能有减免优惠等。

  “所有的劳动者都可以申领,包括毕业后暂未找到工作的高校毕业生。”昨天,郑州市人力资源和社会保障局就业促进工作办公室工作人员李尔毅介绍说,发放三年来,在郑州申领就业失业登记证的人员有10.8万名,“不过,其中大专以上学历者仅有1.2万名左右,约占所有领证人员的11%。”

  “这个数字真不多。”李尔毅直言。仅以2013年为例,统计数据显示,这一年河南省有高校毕业生51万人,其中郑州市高校毕业生约占1/3。

  调查|刚毕业就失业?多数毕业生“没听过”

  申领到就业失业登记证,持有人可享受一系列利好政策。为什么高校毕业生“不买账”?昨天,郑州市人才市场的招聘会上,不少大学生来求职。大河报记者随机调查30名大学毕业生。

  “没听过。”“这个证是啥?有什么用?”一听到“就业失业登记证”,这几乎是所有人的第一反应。待大河报记者做完简单的解释,并询问毕业生是否会去申领时,许多人是一脸惊讶,表示不会去申领。

  “失业?我没失业,我只是暂时没找到合适的工作而已,为什么要去登记?”昨天,已从省内某高校毕业一年多的学生王赞说。

  应届毕业生冯瞰瞰答得更是直接,她说:“就算毕业了没找到工作我也不会去领,一是没人给我说过这个,也不知道去哪里领这个证。二是领取的审查程序肯定不会很简单,失业救济金估计也没有多少。”

  政策|优先安排就业,更享补贴不低于1692元

  申领就业失业登记证,除了鼓励毕业生创业给予优惠政策外,郑州市政府还提供免费的公共就业人才服务和扶持。

  据郑州市人社局就业促进工作办公室有关工作人员介绍,持有该证的毕业生可优先安排到全市185家见习基地工作,其间,不仅可以获得政府每月提供的生活补贴700元,见习单位每月发放的补贴也不低于992元。

  另外,对“就业困难、家庭经济困难”的高校毕业生,还会优先安排至公益性岗位,重点进行就业推荐。

  昨天,记者还了解到,从去年起,全国高校毕业生都可在郑州进行求职登记和失业登记,申领就业失业登记证。这意味着,今后实名登记的非本地户籍毕业生也能享受到与本地户籍生源同等的政策扶持。

  申请|想办理,就去所在地社区居委会申请

  创业有补贴,就业有“后门”……一张小小的就业失业登记证却有如此大的功能。它,究竟该如何申领呢?

  昨天,记者从郑州市人社局就业促进工作办公室获悉,其申领人群包括法定劳动年龄内、有劳动能力和就业愿望的所有劳动者。

  其中,凡持有郑州户口或在郑州稳定就业满6个月后失业的,可直接去所在社区居委会或相关公共就业人才服务机构申请办理。“目前全市有1000多家办理单位,已基本覆盖所有社区。”就业促进工作办公室相关工作人员介绍。

  而针对外地户口以及在郑州稳定就业未满6个月的,须到户籍所在地的公共就业人才服务机构办理。

  另外,需要提醒的是,就业失业登记证须年审,如果错过年审,将无法享受当年的就业、创业优惠政策。有疑问可咨询郑州人力资源社会保障热线12333。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com