热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育高校专区高校资讯
关注我们:
高校学生:“寄脏衣服回家洗”想法太奇葩
2014年03月13日17:39 来源:东北网

  近日,国家邮政局市场监管司副司长刘良一爆料“大学生寄脏衣服回家洗成邮政新业务”的消息,在网上引起热议。那么,大学生寄脏衣服回家洗真的很普遍吗?12日,记者走访了位于哈市的我省部分高校,随机采访了多位大学生,他们均表示不会寄脏衣服。

  大学生:没见到谁寄脏衣回家洗

  “我也看到那个新闻了,真有学生把脏衣服寄回家洗吗?那可真是奇葩的想法,反正我是不会那么做的。”黑龙江大学大四学生王江山告诉记者,自己的衣服都是自己手洗,一些体积较大、质地特殊的衣服偶尔会拿到洗衣店去洗。她们寝室4个人以及她认识的朋友中没有听说谁把衣服寄回家去洗。

  黑龙江科技大学大三学生冯修元说,他的家在秦皇岛,但是他从来没有将脏衣服寄回家洗过,他认为这种做法很滑稽,完全没有必要,他的同学也没有这种情况。“要是遇到自己洗不了的衣服,可以花钱送到洗衣店去洗,为什么要寄回家去洗呢?”记者随机采访的近20名大学生中,女同学表示衣服都是自己手洗,偶尔将一些大衣类的衣服送去洗衣店洗,而男同学则称除了内衣手洗外,其他衣服会拿到寝室楼内的洗衣机去洗。

  学校:宿舍楼里就有洗衣机

  记者采访了解到,黑龙江大学、黑龙江科技大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨理工大学、黑龙江中医药大学等多所高校的宿舍都配有洗衣机。不仅如此,部分高校每月还按时免费给学生洗被品,解决了学生洗不了大件物品的烦恼。

  记者在哈工程大学内的一家洗衣店看到,店里挂了20多件羽绒服和大衣。老板娘告诉记者,送她店里来洗的大部分都是学生自己洗不了衣服。一件羽绒服根据长短不同,洗衣价格在15元至20元不等,一般学生都能承受得起。随后记者来到黑龙江大学内的一家洗衣店。在取衣窗口,一名男同学说,随着天气转暖,羽绒服穿不上了,索性送到洗衣店洗洗,非常方便。“邮脏衣服回家洗?太麻烦了,邮回去再邮回来,要是有着急穿的衣服,根本不赶趟!”

  费用:寄脏衣回家洗成本高不划算

  “寄脏衣服回家洗成本太高了,不划算!”黑龙江大学大四学生张强表示,如果半个月给家寄一次衣服,按一个学期4个月来算,共寄8次,按每次邮费15元来算,一个学期单是邮费就要花120元,“这还没算衣服邮回来的费用。”

  记者算了一笔账,以2公斤重的脏衣服为例,在我国中部省份城市,快递费均价20元/件,按每周寄一次衣服算,一个学期4个月,就要寄16次衣服,那么单程快递费为320元,全程需要640元,而且至少需要一周新洗的衣服才能邮回来。如果将2公斤重衣服在学校的洗衣机里洗,按每次洗2筒,每筒3元来算,一个学期下来共花费96元;如果衣服送去洗衣店洗,按每周花费15元计算,一个学期共花费240元。这么算来,大学生在学校洗衣服要比把衣服邮回家洗便宜得多。

  快递:没碰到按时邮脏衣服回家的学生

  “有寄衣服回家的同学。”哈工程院内一家快递公司的快递员告诉记者,这种情况非常少见,这些衣服的数量比较少,种类都是换季的衣服,不像是脏衣服寄回去让父母洗的。在黑龙江大学,一名正在送快递的快递员说:“学生平时网购较多,我们会收送一些带有衣服的包裹,但是干净的还是脏的就不知道了。”该快递员介绍说,现在大学生邮寄衣服多是在换季或者毕业的时候,纯粹按时邮寄脏衣服的还没有碰到过,公司目前也没有专门邮寄学生脏衣服的业务。

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com