热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育乱象
关注我们:
西安处方药事件:教育部门全面接管涉事幼儿园
2014年03月14日07:29 来源:人民网-教育频道 韩东钦、熊旭

  人民网北京3月13日电(记者申宁 实习生韩东钦)今天中午,西安市政府新闻办通过西安市网信办官方微博“西安发布”通报了两幼儿园私自给幼儿服用处方药的情况。据通报称,西安市幼儿园私用处方药发生后,市级相关部门和所在区立即组成工作组展开调查,处理相关责任人,并组织园内儿童免费体检。

  通报称,3月11日,工作组责成相关部门依法对现场药品进行封存送检,组织专家分析评估,指定专业医院部署幼儿体检工作,公安部门也介入调查。12日工作组就已采取的措施和处置进展情况集中向幼儿家长进行解释说明,通过媒体公布了药剂科、儿科专家的分析意见,部分幼儿已分批进行体检。同日,“枫韵幼儿园”的另一所分校,“鸿基新城幼儿园”也发生了因服用该药造成家长聚集的情况。

  通报称,经查,这两所幼儿园为同一法人,系民办。符合法律法规登记注册条件,其中,枫韵幼儿园设有24个班级,目前在园幼儿692名;鸿基新城幼儿园设24个班级,目前在园幼儿763名。

  通报称,3月12日,公安部门以涉嫌非法行医对两所幼儿园的法人孙某、枫韵幼儿园园长赵某、保健医生黄某立案侦查,现3人已被刑事拘留;同时,将鸿基新城幼儿园园长梅某、副园长赵某及保健医生等涉事责任人控制并审查。据涉事幼儿园负责人交代,因了解到盐酸吗啉胍片(ABOB,别名“病毒灵”)可以预防感冒、增强抵抗力,为提高出勤率,因此给部分班级的幼儿服用,此做法未事先征求幼儿家长意见。目前,具体服药情况正在进一步调查核实。

  通报称,根据家长意愿,西安市卫生局正分批组织服用药品的幼儿进行免费检查,并组织专业医生对检查结果进行分析研究。教育部门已全面接管涉事幼儿园的保教工作,抽调的园长和保教人员已全部到位,进驻幼儿园。经过与幼儿家长沟通,幼儿园13日正常开园,恢复教学秩序。

  西安市枫韵幼儿园和鸿基新城幼儿园3月10日以来被发现在未告知家长的情况下,长期给园内幼儿集体服用抗病毒药物“病毒灵”,不少孩子被发现存在头晕、腿疼、肚子疼等相同症状,引发众多家长的强烈不满。

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com