热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
郑州航院空乘专业复试 考官:注重亲和力拒绝冷美人
2014年03月17日08:19 来源:大河网-大河报

 复试现场

  □记者 王灿 通讯员 葛畅 文 记者 白周峰 摄影

  本报讯 3月15日,郑州航空工业管理学院2014年空乘专业复试正式启动。经初试筛选,共有来自全国10个省的830余名考生进入复试阶段,再创该校复试人数的历史新高。在复试考核中,外形气质、亲和力和表达能力等成为考察的重点。一位考官表示,选择考生更看重亲和力,拒绝“冷美人”。

  这拨“准空乘”多是95后

  今年,该校除我省以外,一共从9个省份招收空乘学生,黑龙江、吉林、辽宁和贵州的考生在当地直接进行初、复试,来郑参加复试的考生分别来自河南、陕西、山东、江西、安徽。

  候试人群中,一对来自青岛的双胞胎姐妹花惹人注目。她们一起展示了花费1个月排练出的扇子舞——《雪中梅》。

  该校招生就业处处长叶伟杰介绍,95后成为这次空乘复试的主角。“如果自然条件特别好,综合素质很优秀,我们也会考虑适当放宽年龄限制。今年报考人数的激增使竞争尤为激烈,仅山东省就有1600人参加初试。”全国参加复试的考生共有830余名。根据招生计划,今年该校空乘的招收规模基本维持在400人左右,其中,男生录取比例占25%。

  男生画眼线只为“拼眼缘”

  当日气温明显上升,为了把自己最好的一面展现给考官,考生们都进行了精心准备。还有一些报考空乘专业的男生为了赚取印象分,在装扮上下足了功夫,甚至还打了粉底,画了眼线。

  一位来自山东的考生不仅穿了衬衣、打了领带,而且还在脸上打了一层粉底,眼睛上画了淡淡的眼线,他告诉记者,化妆的目的就是为了赚取考官的印象分。这名男生透露,也有一些考生为了遮挡脸上疤痕、痘印而打上粉底。

  考察亲和力首先看表情

  复试除了考察中英文口语、才艺表演、形体外,还将考察考生亲和力及心理素质。

  男生身高174~184cm,女生164~174cm,五官端正、身材匀称、身体裸露部位无明显疤痕……这些条件都有标准可依,但亲和力该如何考察?

  一名姓赵的考官表示,他们会首先观察考生的面部表情。“笑是世界通用的语言,真正的微笑是有感情的,是能体现亲和力的,作为服务行业就是要给人一种自然的亲近感,所以自信优雅的微笑才能给我们留下更深刻的印象。”

  另外,赵考官表示,肢体自然不僵硬、思维敏捷、回答问题精准到位都是他们衡量学生的标准。

  该校空乘专业教师谢晓芳介绍说,空乘人员还要具有遇事沉着冷静的心理素质,这也是复试考察的一个重要内容。

  叶伟杰认为,空乘专业报考火爆,源于我国民航业近年来持续稳健的运力增长。“河南的快速发展,特别是郑州航空港经济综合实验区的设立,也使本地的航空业有了巨大的发展空间,一定程度上也会增加空乘专业人员在本地人才市场的份额。”

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com