热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
“托福禁令”困扰英国大学生对中国人影响小
2014年03月19日07:51 来源:环球网 纪双城孙微

  【环球时报驻英国特约记者 纪双城孙微】英国广播公司日前在其暗访节目中曝光称,当地一些移民[微博]、留学[微博]事务代办公司借助替考甚至直接泄露答案等方式,帮助外国人通过托业考试以获取或延长英国签证。英国内政大臣特蕾莎·梅对这一调查结果表示“异常震惊”。受这一丑闻影响,在英国本土举办的托福[微博]、托业考试的含金量受到广泛质疑。目前,英国内政部已宣布暂停美国教育考试服务中心(ETS)在英国的托福、托业考试。那么这一消息背后有没有中国学生卷入?叫停托福成绩有效性的英国禁令对中国学生又有多大影响?

  “晴天霹雳的真相”

  作为全球最大的商务和职业英语考试,托业考试的开发者和判卷者是美国教育考试服务中心(ETS)。英国广播公司的报道对于英国政府官员来说,似乎是“晴天霹雳的真相”。英国《每日电讯报》说,英国内政大臣特蕾莎·梅声明,BBC的发现令她极为吃惊,因为每年有约10万非欧盟学生通过托业考试获得继续留在英国的签证。

  据英国广播公司报道,在过去一年里,这档名为《广角镜》的栏目派记者装扮成英语不好、想通过非法途径留在英国的非欧盟学生去参加托业考试。在伦敦西部名为“Studentway”的教育移民咨询公司里,记者被告知只要花费500英镑(即3倍于正常考试费用的金额),即便不会说英语也能百分百通过。暗访画面表明,考试开始前几分钟,一批代考者进入考场,用完美的表现回答口试问题。而十多位真正的考生则在旁边静静站着,等待拍摄证明他们来考试的照片。而在笔试中,监考老师干脆直接念出选择题的答案。几天后,记者成功获得“托业”考试证书。英国广播公司称,在其他考点也有同样的作弊行为。另据报道,这类代办公司还为非欧盟学生提供留在英国的虚假银行证明,例如在印度找到一名相同姓名者的银行存款文件提供给这名留学生。

  针对这一丑闻,ETS表示他们只是设置考试而不负责指定监考员,该机构“已经竭尽所能防止作弊行为”。尽管如此,英国内政部已暂停英国的托业和托福考试。已经在英国、正计划申请签证的人,将不能使用托业或托福考试成绩来证明其英语能力。不过在英国之外参加考试的人并不会受到影响。事实上,托福考试并没有卷入此次“作弊门”报道,但由于同属ETS的业务范畴而受到“牵连”。ETS负责人表示,将采取任何必要的行动来恢复社会信心。英国各大高校则在自己的网站上对托福、托业禁令做出解读。帝国理工学院表示,“这意味着内政部不再认可托福作为签发学生签证的语言成绩。谨慎起见,建议您尽量避免再用托福成绩提出申请”。英国国际学生事务委员会也对国际学生提出建议,“如果你已经在英国参加ETS的语言测试并打算申请延签,建议你尽快和学校顾问取得联系”。

  中国留学生并非“目标客户”

  据《环球时报》记者了解,在伦敦及英国南部地区,从事“留学咨询服务”的英国本土人和南亚移民越来越多,不少人看好需要留学移民服务的庞大客户群。从这次被揭发出的做假机构的经营纪录看,作为“作弊客户”的中国留学生数量非常少。更多的人来自南亚、非洲及南美等地。这些人多是以“学生签证”进入英国打工挣钱的成年人。

  一所名为“伦敦语言进修学校”的负责人休斯对《环球时报》记者透露,中国留学生较少借作弊拿到语言成绩证书,一是因为大多数中国人是在本国参加语言测试,因此并非这类公司的目标客户;此外,越来越多的华人认为假证书不等于真实能力,在之后的求学和求工过程中难免露馅。《环球时报》记者还从英国华人留学中介“优越教育公司”了解到,大多数办理续签的中国学生用的是雅思[微博]成绩。此外,尽管中国留学新生的人数在增加,但续签学生签证的人却呈下降趋势。因此此次禁令对中国学生的影响有限。

  休斯还告诉记者,《广角镜》节目披露出的问题,其实在英国业内不是新闻。除了假语言成绩,在英国开办的一些公司还为买主“私人订制”五花八门的假文凭,包括本科毕业证书、博士学位证书以及各类语言资格毕业证和技术专业结业证。包括美国在内的一些西方国家的教育机构这几年抱怨说,英国假文凭泛滥的主要原因是英国允许外国公司以英国的地址向外寄出文凭。英国法律规定,外国公司只要声明不颁发英国文凭,就可以在英国注册登记。于是,许多外国假文凭制造商乘虚而入,用英式的校名和学位名称制造各类证书。这类拥有精致的烫金封套的证书很有欺骗性。文凭兜售者只需在证书角落里用小号字注明“提供的学位并不被英国教育[微博]机构承认”,就可以完全不承担法律责任。

  假文凭售卖者以前在报纸、杂志上刊登广告来吸引眼球,近年来,互联网成为假文凭交易的主要平台。英国《泰晤士报》报道说,多数假文凭售卖网站以165英镑左右的价格出售一份资格证书,其中不乏牛津、剑桥等名校文凭。不过售出最多的还是不太知名的高校文凭,如伦敦管理科学学院等。曾有一名深圳学生在网上买到“牛津皇家学院”的硕士文凭,回国后应聘知名公司,结果在对方核实之下被识破。

  托福禁令让英国大学头疼

  尽管此次的托福、托业禁令目的在于规范留学市场,但不可避免地对在英学习的中国人造成不便。准备在今年9月报考伦敦大学的章姓留学生对《环球时报》记者说,她原本计划在伦敦考完托福后同时申请英国和美国的两所大学。但现在英国大学已经不可能成为自己的选择,而美国的大学也需要去做更多的解释工作。如果想继续申报英国的大学,她被告知最好的办法是回到中国参加一次雅思考试。但这不仅意味着旅行成本,还需要自己花更多时间去准备考试内容。小章说,英国政府的禁令虽然是为规范留学市场,但对于和自己境遇相似的中国学生来说麻烦却不小。

  《每日邮报》称,英国国内对新一轮禁令的不满声音增大。英国商务大臣凯布尔就明确反对政府对留学生签证的限制。他认为这些政策将真正的学生挡在英国之外。对于英国的大学来说,政府的这项禁令也让他们感到头疼。英国一直以来都是国际留学生青睐的求学地,但近20年来,英国也一直在和美国、澳大利亚甚至欧洲大陆国家争抢生源。在苏格兰一所大学负责国际学生招生的吉安妮对《环球时报》记者说,苏格兰原本就很难和伦敦的大学在国际生源上竞争,但因为英国教育部门承认托福考试成绩,所以还可以吸纳到部分放弃美国、转向苏格兰的外国学生。吉安妮说,虽然不承认托福等成绩的政府新规不会让大学招不到留学生,但在数量上还是会有影响。她还表示,英国政府目前不愿增加教育投入,更希望学校自力更生,但如果没有灵活的招生条件,学校只能在夹缝中求生存,办学能力不断萎缩。

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com