热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
民警QQ上为iPad找失主 最负责任同学"一问到底"
2014年03月20日07:38 来源:扬子晚报

  “闯关题”节选

   某天,你的一位QQ好友突然在网上跟你说“你这个好友东西掉了,我是某某民警……”在当今QQ频频被盗情况下你会相信吗?最近,宁波的钟sir接到报警说捡到一个iPad,希望帮忙找到失主。于是钟Sir登录iPad上的QQ,想通过呼叫失主好友的方式找到失主。没想到失主QQ上的一位同学警惕性高、反侦查能力强,怀疑是骗局,竟开始给警察蜀黍出题要求闯关了。网友感慨终于知道招警考试为啥有一堆急转弯考题了。当天值班的警察蜀黍表示,这位童鞋的警惕意识值得学习哦!

   幸运iPad落入警察手中 通过QQ找失主

   其实丢手机电脑iPad这些事很多年轻人都可能会遭遇到,很多时候损失的不仅是财产,还会丢失一些珍贵的电话照片文件等,怕破财,更怕耽误事呢。而这件事中的当事人是幸运的,因为她找回了iPad,而且关键时刻还证明了自己的朋友很靠谱。记者昨天联系到了正值班的宁波市公安局鼓楼派出所的梁警官,他给记者回放了当天的事——2月21日下午5点多,派出所接到报警,有人在鼓楼城楼附近公共自行车网点发现一辆车的车篮里有一只袋子,里面是一个iPad。于是当天一起值班的钟警官立即出警把iPad拿回到所里,希望从里面找到线索。当然iPad是设有屏锁密码的,警察试了几个常用的简单密码没想到还就打开了,于是自动登录了失主QQ,找失主最近刚联系过的朋友,表明身份,让对方赶紧联系失主拿回iPad,没想到,有时候警察蜀黍自证身份也不是那么容易的事哦,对方警惕性不是一般的高……

   遭遇最负责任同学出题考 派出所对面的小学叫什么?

   “你的这个好友东西掉了,我是鼓楼派出所民警,你联系下她,让她来我们派出所领取好吗?”警察蜀黍开门见山,还留下了值班电话,可没想到对方立即想到这其中可能有诈,于是层层设置了问题让他闯关——“你真是鼓楼派出所的?鼓楼派出所附近的宾馆叫什么?”这个钟警官知道,立即回复:“联谊宾馆”。下面进入第二关:“鼓楼派出所对面有个小学,叫什么”。钟警官立刻头大,看来找个失主还要智力闯关,他回答:“没小学”。闯关继续:“现在没了,以前有,叫什么?”这下钟警官答不出了……他后来问所里的老民警,才知道以前对面还真有过一所小学叫苍水街小学,拆掉后并入孝闻街小学。现在孝闻街小学也没了,已被并入海曙中心小学。眼看着难度越来越高,钟警官怕耽误时间就想到了最直接的办法:“打电话给你朋友问是不是东西掉了”。很快,失主也找上门了,是一个二十来岁的的女孩。这女孩就住鼓楼附近,下班回家时骑了公共自行车,iPad放在车篮里忘拿了。找到派出所这里还真不是接到了那位负责任的朋友的电话,是她发现丢了东西就匆匆忙忙冲下楼去找,手机都没带身上。看管公共自行车的阿姨告诉她,“电脑”被送到鼓楼派出所了。丢iPad的女孩说对方是自己同学,回家后看到同学来过电话,才知道钟警官被设置答题过关的事。这位同学也非常不好意思,说自己现在澳门读研,等回宁波时一定向钟警官当面道个歉。

   警察蜀黍碎碎念:遇这种事多长点儿心眼没错!

   看那位“史上最负责同学”重重关卡刁难民警很是让网友们着急,梁警官在接受记者采访时再三表示那位同学很靠谱,“我们应该感谢他,市民的警惕性高可以有效阻止诈骗案件的发生,减轻警察的工作压力。那位同学的警惕性值得我们大家多学习”。他说平时接到民众被骗的电话也不少,所以也想通过记者来提醒大家,平时遇到这种事多长点儿心眼认真求证一下很必要,“现在骗子防不胜防,遇到这种情况最好打114查一下单位的正规号码,然后打过去核实一下。比如我们宁波的区号是0574,之前有人用假号软件把电话改成0574110来诈骗,很多人不知道啊,以为就是公安部门打来的,这时候你不妨多花点儿时间打114查一下公安局的电话,因为如果你打登记的正规电话,接电话的还是指挥中心的工作人员,你就可以问问是不是有这么个人、这么个事,这样就明白了!”(扬子晚报记者 张 艳)

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com