热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
温州一中学周边遍布企业 臭气弥漫师生戴口罩上课
2014年03月21日07:34 来源:钱江晚报 王益敏
原标题:温州一中学周边遍布企业 臭气弥漫师生戴口罩上课

温州一中学周边遍布企业臭气弥漫师生戴口罩上课

网友微博曝光的平阳中学学生戴口罩上课的照片。

  昨天上午,温州市平阳中学某班级的师生,在上课期间,集体戴上了口罩。事件经微博发布后,立即引来诸多网友的关注。

  “学校周边都是工厂,长期生活在这样环境里,学生何以安心学习?”发布图片的微博说,正是因为校园周边弥漫着令人作呕的臭气,师生们才迫不得已戴上了口罩。

  记者随后赶赴温州平阳中学,进行了调查采访。

  学校周边遍布工业企业

  臭气弥漫校园

  平阳中学位于温州市平阳县城平鳌路,占地200多亩,全校2600多名学生,基本都住校。

  昨天下午5点半,正值平阳中学学生晚自习前的休息时间。记者走进校园,并没有闻到太多刺鼻的气味。

  但在教室前的走廊上,记者见到了一群高二的同学,正议论着学校有个班级师生戴口罩上课的事。“听说是一个班级的老师,自己掏钱给班里的学生人手发了一只口罩。”

  说起校园里的臭味,同学们都显得愤愤不平。“再这样下去,我们也要戴口罩了……听说已经有不少同学到学校的医务室买口罩了。”

  在一位姓蔡的同学印象中,“自从我到这里念高中,几乎每天都能闻到这样的臭味……早上和傍晚,臭味最严重。”

  “说不清到底是什么东西发出来的味道,反正很难闻,很多同学都说喉咙都因为这些气味,变得很难受。”蔡同学说。

  说话间,学校里的一位老师走过来说,臭味是昨天下午3点以后才开始消退的,“很多老师闻了两天后,现在一讲话就会咳嗽。”

  平阳中学的师生们不知道臭味到底来自哪个方向,他们只清楚,在校园周围,遍布了几十家大大小小的工业企业。

  在同学们的指引下,记者从教学楼后面的平台向外望去,看到不少盖着蓝色塑料布的工厂车间。据知情人士反映,这些都是生产塑编的企业,生产过程中,会散发强烈的臭味。

  班上学生每人一个口罩

  都是班主任发的

  随后,记者打听到,戴口罩上课的,是平阳中学高二某班级的师生。而给学生发口罩的,正是他们的班主任王老师。

  该班级里一位姓徐的女生告诉记者,昨天上午,因为不堪忍受臭味,王老师在给他们上课前,特地给每个人发了口罩。

  “大家一开始还觉得很新奇,但王老师也为了大家的健康着想,因此所有人都戴上口罩。”徐同学说,在王老师带头戴上口罩后,学生们也纷纷效仿起来,戴着口罩上课。

  昨天下午,校园里的臭气已散去,同学们都已摘了口罩在学习,但不少学生仍将王老师分发的口罩藏在抽屉里,“说不定什么时候又臭了,我们还会戴上。”

  记者看到,王老师给学生们发的,是那种蓝色的医用一次性口罩。

  校园周边空气一直很糟糕

  班主任称发口罩是本能反应

  章校长表示,学校周边环境状况一直比较糟糕,但是,从今年1月20日以来,经过当地部门的集中整治,学校环境较上学期已经有了明显的改善。“以前这些塑编工厂就在学校旁边生产,废气、噪音对学校的正常教学有很大的影响,现在随着污染企业的陆续搬离和停工,目前恶臭和噪音基本都没有了,环境有了明显改善。”

  不过,记者从学生处了解到的情况却是,今年1月份经过整治,学校周边空气环境的确有所好转,但是,前两天,空气却突然恶化,一股浓浓的恶臭让人不堪忍受。

  出于无奈,该班级的师生才戴上了口罩。

  昨天晚上,记者联系上了给自己班级的学生发口罩的王老师。他告诉记者,“我这么做,只是本能反应,只是没想到,反响会这么大。”

  王老师说,这些口罩是他问一个朋友要来的,当时,他只是把学生戴口罩上课的照片发到了自己手机微信朋友圈,“可能是我一个以前的学生看到了,转发到了微博里。”

  昨晚8点,平阳县下起了今年以来的第一场雷雨。“下了雨,明天空气会好一些了,同学们不用戴口罩了。”王老师说,“但我还是希望当地政府能帮忙解决这些问题,毕竟,在这里,有近3000名师生要学习生活。”(本报通讯员 黄剑萍 本报驻温州记者 王益敏 文/摄)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com