热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育乱象
关注我们:
会计资格考试前考生收到助考短信 称真题已到位
2014年03月21日08:14 来源:云南网 魏文青

  “真题已到位,无偿验证……”今年上半年的会计资格考试还没开始,就有考生称遭遇各种短信“狂轰滥炸”。这些所谓的“助考机构”甚至直呼考生姓名,让考生们既反感又恐惧,怀疑是网上报名时泄露了信息。

  对此,所谓的助考机构表示“自有内部渠道”,而负责此次考试的云南省财政厅主管的云南省会计专业技术资格考试领导小组办公室的相关工作人员却表示未接到此类投诉,用于报名的网站也没有发现问题。不过为了防患于未然,将对整个系统进行一次完整的清理。

  网民:短信指名道姓 怀疑信息泄露

  3月18日中午12时许,网民“似若流云”在云之南社区发帖。该网民称,他于去年年底通过云南省财政厅网站报了会计从业资格证考试,按照规定应该于本月参加考试。但临近考试,各种考前速训、考试原题等短信接踵而来,很多短信指名道姓,让他觉得很奇怪。“我从未在任何网站上注册过培训账号,也未向任何第三方透露过我参加考试的信息。”该网友说,他怀疑是自己通过财政厅网站报名时泄露的信息。

  网民 @偶尔要有小清新 也表示自己遭遇了类似的情况,“每天至少两条垃圾广告,身边同学都是这样!”

  不过,于去年参加过会计从业资格考试的李女士却表示自己也是在网站上报名,却没有接到过垃圾广告。她表示用于报名的网站看起来“蛮正规的”。

  财政厅:网站没问题 但还是要检查

  针对网友反映的情况,云南省财政厅的相关工作人员称,用于考试报名的网站是很正规的官网,考生报名的信息只有拥有管理员权限的人才能看到。不过之前在各州市的考试负责部门,都曾导出过报名表。

  该工作人员表示,虽然为方便考生,昆明市保留了一些报名点,提供网上报名、网上缴费、教材发放等服务工作,但他也不认为这些报名点会泄露资料,“都是进行过资格认证的。”

  “以前听说过参加职称考试收到这些短信的情况,这次会计资格考试确实是第一次碰见。”该工作人员说,为了防患于未然,相关部门已组织人员对存放考生信息的服务器等进行检查及清理。不过他表示,或许还有很多种情况会造成信息泄露,建议考生及时向公安机关报案。

  调查

  “助考机构”自称有内部渠道获取信息

  昨日下午,记者通过QQ和叫卖答案的人联系,很快就得到了所谓“助考机构”的回应。

  这家“助考机构”名为“金会计”,称他们位于北京,将提供“90%以上的原试题和答案”,在昆明的分部负责试题的调取与发送卷子和答案,会比考试时间提前三天发到指定邮箱,付款方式则分为考前付和考前考后各付一半。

  对方表示,考中答案因为“被新闻曝光”,所以今年不操作。

  记者询问是怎么得到考生姓名和手机号等信息的,对方称 “我们长期操作,肯定是有自己可靠的渠道”,并表示不存在骗钱的情况。当记者追问该机构电话时,被对方以保护自身及考生安全的理由拒绝,称确认订单才会告知。

  云南信息报 记者 魏文青

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com