热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育中小学专区新闻资讯
关注我们:
无声世界的追梦考生 书写他们对梦想的追求 图
2014年03月25日17:16 来源:四川日报 李向雨

  3月17日,成都市特殊教育学校高三学生彭珂在英语课上用手语回答老师的问题

  3月20日夜,成都市特殊教育学校高三学生寝室依然灯光明亮。3楼305寝室内,几名女生有的背英语单词,有的做物理试卷,还有几位一边泡脚一边看书,不时用手语交谈,整个寝室洋溢着紧张的学习氛围。

  一位穿黄色上衣的女孩正对着手机上播放的视频练习舞蹈动作。她叫彭珂,今年19岁,雅安市天全县小河乡人,9岁来到该校小学部就读。“我从小就喜欢舞蹈,在小学部就加入了校舞蹈队,希望今年能考上郑州师范学院特殊教育学院舞蹈专业。”彭珂对大学生活充满了向往,“不管多苦多累我都会坚持,上大学是我的人生梦想。”坐在彭珂旁边的叫代敏,画一手好画,梦想是考取天津理工大学,希望毕业后做一名服装设计师。为了提高专业技能,她时常利用休息时间去画室练习绘画。

  班主任陈志君向记者介绍:聋哑学生高考比普通高考提前3个月,一般集中在每年的3月中旬到4月下旬。报考学校属于单招单考模式,每到考季,毕业班的老师和家长们就会带着应考的学生辗转各地奔赴考场。每年3月中旬开始,聋哑考生进入了最后的冲刺阶段,备战高考。与普通学生相比,这些聋哑孩子只能报考天津理工大学、重庆师范大学、长春大学特教学院、南京职业技术学院、长沙职业技术学院等为数不多大学的特定专业。文科学生只能报考绘画、工艺美术、园艺设计、动漫设计等专业,理科学生则只能报考计算机相关专业。“和普通学生相比,学习相同的内容,聋哑学生需要非常长的时间。对于聋哑孩子,在教学过程中最大的困难就是,沟通交流困难,教了又忘,需要付出更多耐心,重复又重复。”在成都市特殊教育学校任教27年的老师贾云蓉介绍,没有为聋哑学生专门制定的统一教材,只能自行编写教材。上课时,用手势、眼神、嘴型等互动交流。同时,还要借助多媒体、实物等多种教学手段。

  今年,像彭珂、代敏一样在无声世界里追梦的考生,成都市特殊教育学校里还有12名,考入更高一级的学校,学到更多知识,掌握专业技能是他们共同的期盼。

  3月23日,成都市特殊教育学校内,2014年长沙职业技术学院单独招生考试成都考点开考。聋哑学生听不到铃声,他们的考试便以教室的灯光为信号。日光灯打开,考试开始,日光灯关闭,考试结束,监考老师收考卷。安静的考场内,考生们伏案疾书,认真答题,用笔书写着他们对梦想的执着追求。(记者 李向雨 摄影报道)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com