热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育高校专区高校资讯
关注我们:
高校评价标准应纳入校友评价内容 谨防评价利益链
2014年03月26日16:47 来源:中国网 王龙龙

  中国网3月26日讯(记者王龙龙)实施管办评分离是教育改革的一项重点内容,教育部在2014年工作要点中指出,要求转变职能、简政放权,扩大高校办学自主权,完善高校内部治理结构,发挥社会参与作用,委托社会组织开展教育评估检测,组织第三方机构开展教育现代化监测和教育满意度测评。

  这一举措无疑是借助外界力量来推动教育部门和学校方面进行改革,然而社会力量去评估,是什么社会力量呢?家长?学生?用人单位?专门的机构?学术组织?还是国际力量?这没有给出明确的答案。这些都是社会力量,都可以进行评价。

  要对高校进行评价,的确不是一件容易的事情。对于高校而言,目前现状是我将人才培养出来,给了用人单位,至于适不适合那就看学生自己的了。显然实际的社会需求反馈并不多,由毕业的校友来去做信息的反馈,或许这更贴切,对高校提高教学质量来说更有针对性。

  有专家呼吁调动行业协会、专业学会、基金会等社会组织参与教育公共治理的积极性,鼓励专门机构和社会中介机构评估监测教育质量。作为第三方力量去评价,或许会更公正,但是一旦这个评价报告有影响力,还需要谨防一些高校与之形成利益关系。

  不同类型的院校有着诸多不同的特点,比如侧重科研类院校,不能单以就业指数为重点,他的科研数据需要重点考虑;而职业类院校则应该重视就业情况,重视他的教学是否真正符合就业需求。因此高校评价需要分类进行,不可以一刀切,一条标准用到底。

  日前各种版本的高校排行榜屡出不穷,这也成为家长、学生报考院校的重要参考内容,然而在诸多版本中出现的差异也较大,家长考生难以去决定到底哪个是准确的呢?或许哪一个都不准确,因为参考的标准、数据不一致。高校的师资状况、科研成果、基础设施、毕业生就业情况、校友的发展状况等,都该是高校评价体系的组成部分。这些数据都应该是在评价报告中进行公布的内容。

  另外,在大的人才评价体系还未完善之前,高校评价是很难得到公正评断。比如职业院校的学生就被当作“蓝领”,在社会地位、待遇水平上都要低于本科院校、名校生,这也导致整个社会对职业院校的评价都低人一等。因此新的评价体系标准应该去引导社会人才评价体系的改善。

  让社会力量去评价办学是一项好的政策和导向,但是如果没有任何的规范和约束,那么这个评价体系也将经历混乱的局面,因此需要出台一些相关的配套规范制度去约束市场。国家应该出台相应的规定,要求社会评价报告去公布详细的数据,而不是简单的几个数字。以此来看,要完善管办评体系还需要很长的路要走。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com