热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
环卫工16年义助50余大学生 感人事迹被搬上舞台
2014年03月27日16:55 来源:齐鲁晚报

  李玉坤老人

   有这样一位老人,十五年来,资助了五十余名困难大学生。她既不是企业老总,也没有腰缠万贯,她只是一名普通的环卫工人,凭着自己每月一千余元的工资,以及心中那一份“大爱”,十六年共捐出十几万元。她的事迹后被改编成话剧搬上舞台,并获得第十届中国艺术节“群星奖”。这位老人来自文登,她叫李玉坤。 □每月千元工资累计捐款超十万元

   记者见到李玉坤的时候,她在文登环卫处的传达室中,这是她新的工作岗位。“李玉坤前一段时间身体不好,看完病后本来不想让她再工作了,但是老人一直坚持要回来工作,领导就安排她在传达室工作了。”文登环卫处工作人员介绍。

   李玉坤1946年底出生,今年已经67岁。从1999年开始资助大学生,如今她已经坚持了16个年头。

   1999年,当时她在文登举行的春节晚会上,看到十几个特困生,在政府的资助下步入大学校园。这让她很感动,随后她便把连续五年攒下的1200元,连同文登当地政府给她的2000元“十佳文明市民”奖金,全都捐给了温暖工程。从这一笔钱开始,捐助就持续到现在,现在她的工资有1100余元,当问及每个月要用多少钱捐助学生时,老人并不愿说。

   据了解,98年长江流域大洪灾,她拿出为女儿结婚准备的被面和棉花,连夜赶制了一床棉被,连同200元钱一起捐给了灾区;2003年“非典”期间,她带领两个女儿捐款1300元;南方冰雪灾害,她捐款2000元;汶川大地震,她先是捐款3000元,后又资助了灾区4名特困生;西南旱灾,她捐款1000元;青海玉树大地震,又捐款3000多元。

   十几年来,她始终坚持着“别人过好了,我感觉就好”的大爱。通过采访曾被李玉坤捐助的人,粗略估算,她累计捐款至少有十多万元。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com