热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
如何预防宝宝春季多发病?
2014年03月27日17:22 来源:大河网-大河报

  □通讯员翟文

      春天来了,万物复苏,逐渐温热的环境里,各种细菌、病毒也跟着活跃了起来。记者在汝州市第一人民医院输液大厅看到,每天一大早抱着孩子的家长就排起了长龙,而前来打针输液的大都是在大人怀抱里的宝宝们。3月24日上午,记者就如何防治宝宝春季多发病采访了汝州市第一人民医院副院长、新生儿科主任赵庆国。他说,宝宝的抵抗力较弱,最容易受到病菌侵袭,加之昼夜温差较大让很多宝宝患这样那样的疾病,总结起来,感冒、拉肚子及手足口病是近期宝宝们较为高发的疾病。

  呼吸道疾病:呼吸道疾病包括过敏性和感染性疾病,如麻疹、风疹、水痘、流行性腮腺炎、流脑、哮喘、感冒等。

  预防措施:加强幼儿的体育锻炼,提高孩子的免疫力;根据天气变化适度增减衣物,避免宝宝忽冷忽热;保持室内空气流通和一定湿度;传染病流行期间,尽量少出入人多空气污浊的公共场所;按时按规定给孩子进行预防接种(水痘疫苗、风疹疫苗、腮腺炎疫苗等),防患于未然。

  肠道疾病:宝宝的肠道很敏感,很容易感染轮状病毒性肠炎。

  预防措施:预防肠道传染病的关键是做好饮食卫生。家长要时常提醒孩子养成饭前便后洗手的好习惯,对宝宝的排泄物要小心处理,避免污染食物,不吃生冷不洁的食物,不喝生水,不吃腐败变质食物,保持餐具的卫生,婴儿的奶瓶、奶嘴儿都要严格消毒,谨防病从口入。

  手足口病:由肠道病毒引起的,多发生于5岁以下的婴幼儿,潜伏期一般为2-7天,大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。手足口病重症患者可出现无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染、肺水肿和心肌炎等并发症。

  预防措施:近期是手足口病的高发期,汝州市作为附近县市的高发区域,家长们要少带孩子去人多的公共场所,减少被感染机会。如果孩子出现发热、皮疹等症状,要及时就诊。预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生,饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液给儿童洗手,不要喝生水,不吃生冷的食物,家长接触儿童前、替幼童更换尿布或处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物,居室要经常通风,勤晒衣被。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com