热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
无证办学屡出事教育部门咋“打黑” 监管责任谁扛?
2014年03月28日07:08 来源:中新网

  ■只要是违规办学行为,教育部门就要进行监管。对于未经登记注册,擅自招收幼儿的幼儿园,教育行政部门有限期整顿、停止招生、停止办园的行政处罚权。 

  ■教育行政部门尽管有行政处罚权,但是不能强制执行。如果教育部门下发了停办通知书,民办幼儿园、学校的举办者拒不执行,教育部门可以向当地法院申请强制执行。 

  ■政府应该建立起科学、专业的管理机制,对于确需取缔的“黑园”、“黑校”,应由当地政府牵头联合执法,教育部门也要积极作为,通过申请强制执行等手段履行责任。 

  近日,云南省丘北县佳佳幼儿园2名女童身亡,多人出现中毒症状,引发广泛关注。初步调查显示,该幼儿园自2013年2月开办至事发当日,一直没有取得办园资质。当地教育主管部门称,此前已经给该园发了停止办园的通知,但因教育部门没有行政执法权,该幼儿园拒不执行,一直开办,同时在整个丘北县,60多所幼儿园都在无证招生。 

  近年来,一些发生安全事故的幼儿园、民办学校,往往被发现存在类似状况。对于这种没有办园、办学资质的“黑园”、“黑校”,教育部门到底负有何种监管责任?是否具有相应的执法能力?究竟如何实现有效监管? 

  监管责任谁来扛? 

  2014年3月,河南省信阳市董家河镇驼店村百川亲子幼儿园房顶坍塌,造成1名幼儿死亡、3名幼儿受伤。经查,该园系无证“黑园”。 

  2012年8月,家住苏州市相城区的刘先生发现3岁女儿在上幼儿园的第一天,就遭到老师殴打,屁股上有鲜红的伤痕。调查发现,事发幼儿园是没有办园资质的“黑户”。 

  近年来,虐待儿童、意外伤害、举办者卷款失踪等事故,往往发生在“未经注册”的民办幼儿园、民办学校。对这样的“黑园”、“黑校”,一些地方政府“睁一只眼闭一只眼”,只要不出事,基本没人管。一旦出事,追究责任时,往往责权不清,有关部门相互推诿。 

   对于无办学资质的“黑园”、“黑校”,教育部门到底有没有监管职责? 

  首都教育政策与法律研究院院长、首都师范大学教授劳凯声表示:“教育行政部门对此是具有监管责任的,民办幼儿园本身应由教育行政部门进行审批、管理、监督。教育部门的监管方式包括对民办幼儿园定期年检、对不符合要求的园所做出处理等。对于没有办学资质的机构,教育部门应该予以取缔。只要是违规办学行为,教育部门就要进行监管。” 

  《中华人民共和国教育法》规定,违反国家有关规定,举办学校或者其他教育机构的,由教育行政部门予以撤销;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。 

  记者查阅了《教育行政处罚暂行实施办法》,该办法也明确规定,未经注册登记、擅自招收幼儿的幼儿园,由教育行政部门责令限期整顿,并视情节轻重给予停止招生、停止办园的处罚。 

  四川省阆中市教育局局长汤勇表示:“根据以上法律、法规,无论是公办、民办幼儿园,还是公办、民办义务教育阶段学校,只要违规办学,教育行政部门就有对其进行依法取缔、责令其停止办学等责任。” 

  那么,教育行政部门具有哪些行政处罚权?《教育行政处罚暂行实施办法》规定,教育行政处罚的种类包括:警告;罚款;没收违法所得,没收违法颁发、印制的学历证书、学位证书及其他学业证书;撤销违法举办的学校和其他教育机构;取消颁发学历、学位和其他学业证书的资格;撤销教师资格;停考,停止申请认定资格;责令停止招生;吊销办学许可证;法律、法规规定的其他教育行政处罚。该办法同时规定,教育行政部门实施上述处罚时,应当责令当事人改正、限期改正违法行为。 

  汤勇说:“在实际工作中,一般来说,面对无资质的办学、办园行为,教育行政部门会向举办者发出“整改通知书”,敦促其整改;逾期仍达不到办学条件的,责令停止办学;拒不执行的,将有关情况报告人民政府。” 

  现实中,还存在一些幼儿园虽然没有在教育部门注册,但在民政部门、工商部门进行了注册的情况。“这给实施监管、厘清监管责任造成一定难度。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说,“即便如此,也不能说教育部门没有责任。”2013年3月,北京市德园幼儿园负责人及其股东在未通知家长的情况下关园,并卷款逃跑,该幼儿园便没有在教育部门注册,而是注册在工商部门。 

  汤勇告诉记者,在广大农村地区,还有一种现象值得注意,就是“村办幼儿班”的监管难题。根据《民办教育促进法》,举办实施学历教育、学前教育等民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门审批。在《幼儿园管理条例》仍然适用的情况下,一些村办幼儿班的举办人往往只是写个申请,乡镇政府批个意见便开始办班。对于符合办班条件的幼儿班,县级教育主管部门会颁发“办班证”。那些不符合条件的幼儿班,有时会以“乡镇人民政府批准”为理由,不理会县级教育主管部门的监管。对于这种幼儿班,教育部门也是负有监管责任的。如何监管村办幼儿班,考验着教育部门的智慧。 

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com