热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
上国际学校啥时最合适 部分家长认为越早越好
2014年03月28日07:03 来源:央广网

   每逢春季,国际学校都迎来择校高峰。对于家长而言,为孩子选择一所合适的国际学校至关重要。然而,何时转入国际学校,应该赶早还是赶晚,家长对此各持己见。日前,在新浪教育主办的“孩子什么时候上国际学校最合适”的主题沙龙上,家长对此展开讨论,有些家长认为,转入国际学校应该越早越好,因为国际学校对于学生天分的启发从年少时期就已产生作用;有些家长认为,转入国际学校还应谨慎为之,因为对于尚未掌握本国文化的孩子来说,过早接触国际教育未必能起到“锦上添花”的作用。

  “半路”转学 只为培养阳光男孩

  论坛上,盖女士讲述了自己孩子从公立学校转入国际学校的经历,并表示如果想选择国际学校这条路,还是越早越好。

  盖女士的儿子壮壮今年10岁,从5岁开始学习英语,并与美国同龄人保持同步的英语能力。曾就读于海淀区某重点小学的壮壮,于四年级转学至顺义区某国际学校。盖女士表示,自己始终坚持培养一个阳光男孩的目标,也正是基于这点,盖女士“在半路”将孩子转入国际学校。“如果你的孩子不想受过度的‘静文化’拘束,公立学校是不适合他的。”盖女士认为,公立学校的纪律要求过于严格,这对于好动的孩子来说“打击很大”。壮壮是一个很活泼、很爱说话的孩子,进入公立学校后,老师对他讲的最多的一句话就是“闭嘴”,这对于孩子的成长是一种很不好的体验。严格的纪律也或多或少造成了公立校里学生的“年级差异”。盖女士观察了解到,刚刚升入小学的低年级学生天真烂漫、活泼开朗,但随着年级的增长,孩子就变得越来越安静,逐渐变成“小大人”。升入初中后,孩子更显得沉默寡言,甚至不爱理人。盖女士认为,这种变化在国外很难看到,这与公立校严格的管理息息相关。而班干部和分级入队制度更是加剧了孩子之间的差距。

  “公立学校的班级人数是个问题,这造成老师的幸福感不高,甚至对孩子大喊大叫。”不仅如此,公立学校的应试化学习与机械性作业,都影响了孩子的学习积极性。盖女士认为,教育产生的效果很大程度上由老师的水平决定,或者说“孩子不爱学习责任全在老师”。“回想他在公立学校学习的三年,觉得对孩子的童年有所欠缺。如果让我重新选择,我会让孩子从一年级就开始上国际学校。”盖女士说。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com