热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
高中国际班双胞胎双双被美国顶尖大学录取(图)
2014年03月28日08:36 来源:扬子晚报

  原标题:高中国际班双胞胎双双被美国顶尖大学录取(图)

  周希同、周希协兄弟

  近年来随着出国大潮涌现,越来越多的高中生选择出国开阔眼界接受大学教育,但是双胞胎兄弟同时被多所美国名学录取却不多见。江苏省溧阳中学国际部2014届的周希同、周希协两兄弟,就拿到了多所美国顶尖工科院校的录取。

  契机:下定决心出国

  在初中毕业以前周希同、周希协两兄弟并不曾想过出国念书的事。那时的状态,正如弟弟所说:“高中之前基本路线都是父母规划好的,没遇到太多需要自己做决定的事!”然而中考结束时妈妈问的一句是否考虑过出国让两兄弟的心顿时起了波澜,心中的憧憬和梦想一下子涌现。二人认真考虑了这个问题。经过多方的长时间的咨询,特别是出国的一位哥哥商讨,大家一致认为凭两兄弟虽然成绩好但不算特别拔尖,难以进入国内的顶尖大学如清华和北大。平时二人在课堂比较有个性有自己的见解,父母也没少为此与老师会面,不如尝试一下全新的教育模式,冲刺一下国外名校。

  “一开始感觉国际部都是有钱的公子哥大小姐,但后来在入学军训的时候发现其实和我想的完全不同。”两兄弟很快融入了集体生活并乐在其中。小班制的教学使得大家在上课时没有普通班学生的拘束,有问题就及时提出。而二人的英语也在与外教不断地交流中得到飞快的进步。

  高三上学期的时候弟弟周希协凭ACT成绩拿到了奖学金,在他的申请书中,他提到了父母严格的家教,也感谢国际班老师的培养,同时也感慨身为国际部学生的不易。国际部的学生生活可是一点也不轻松,更注重自主学习的能力。一次考试就是几十页纸四五个小时,一本练习书动不动就是十六开五百页起比砖头还重,所有的科目全英文都要自己一个个啃下来。国际班重视论文写作,从标点到参考文献都不能马虎,为了提升写作水平,两兄弟平时会多看英文原版小说和电影,培养良好的语感和阅读速度;看英语新闻和报纸既拓宽知识面。兄弟二人在自己的不懈努力下,你追我赶,争做最好的自己,终于双双在托福和ACT上取得好成绩。

  课余:兴趣广泛,能文能武

  翻看两兄弟的获奖证书,除了从小到大的三好学生奖状、运动会大小赛事之外,还能看到两兄弟都有国画八级证书、各种志愿者证书等。

  水瓶座的两兄弟从小好动调皮,也曾让父母伤脑筋,所以就送两个兄弟去学国画,而且还是国画中最为精细的工笔画。“学习工笔画是为了锻炼我的耐性,画画一坐就是一两个小时,非常枯燥。”哥哥回忆起来至今心有余悸。“画画是一件很累人的事,但每次全身心投入创作一幅画时,都会有一种奇特的感觉。学习也是一样,上课要坚持,作业要坚持,自主学习更要坚持,由此便能做到事半功倍,”弟弟周希协说。也正是因为长年的工笔画训练,造就了兄弟俩的日常上课和做事的专注力。

  不过兄弟俩虽然学习优秀,可不是只会读死书的人。谈到学习和生活的协调,两人也不约而同地说到了体育锻炼的重要性,弟弟周希协说每周他都会安排出时间去户外打打球,哥哥也表示“身体是第一位的,多锻炼才能保持一个清醒的头脑”。如同大多数的高中生一样,两人也喜欢电脑游戏,也去参观电玩展,但是“绝对不能影响到学习。”

  目标:锁定工科

  相貌相似的两兄弟在同学中颇有人缘,哥哥沉稳,弟弟张扬。虽然性格迥异,二人的目标却从迈入省溧中国际部的一刻起就定下了,那就是去美国读最好的工程专业。

  哥哥周希同说在GAC中心,他们获得了更多与外教接触的机会,全外教授课全面提高了学生的英语水平,纯西方教育模式也给学生将来在国外的大学学习生活奠定了良好的基础。万圣节的聚会,感恩节的晚会,圣诞节的联谊,使他们更加了解西方文化的内涵。

  弟弟周希协说原先认为以中国学生的理科底子出去肯定是最优秀的,直到真正领教了外教的科学课后,才发现自己欠缺的太多。在国际部上课,既要学会自主学习,又要学会随时为自己争取机会多提问,一刻不能马虎。

  目前两兄弟都拿到了四所以上美国大学的录取。弟弟周希协已经被全美三大理工大学之一伦斯勒理工学院和加州大学戴维斯校区录取。加州大学欧文校区,美国顶尖工程学院罗斯霍夫曼学院、普渡大学同时向双胞胎兄弟抛出了橄榄枝,罗斯霍夫曼学院还提供给两兄弟每年5000美金的奖学金。罗斯霍夫曼学院已经连续14年被《美国新闻与报道》评为美国本科工程学院排名第一。而谈到工学院全美前十的普渡大学,不得不提到我国杰出的核物理学家邓稼先,就是该大学的校友。另外两兄弟还得到了密歇根州立大学、弗吉尼亚理工等大学的录取。“大部分的学校录取发放时间会在三月末四月初,所以我们还在等待和选择中!”两兄弟信心满满。

  (扬子晚报)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com