热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育高校专区高校资讯
关注我们:
女大学生毕业回乡养奶牛 提供“私人订制”放心奶
2014年03月28日16:08 来源:中国新闻网

  每天早上,家住张家口市桥西区金鼎小区的张华女士,都会去小区附近的鲜奶吧提两罐鲜牛奶,作为全家人的营养早餐。张华表示,牛奶安全是比价格更为重要的选择因素。

  市民们对于鲜奶的安全诉求,刘晓红看在眼里,一直很纠结。刘晓红出生于张家口桥东区姚家庄镇西榆林村,2003年毕业于鞍山钢铁学院土木工程专业,是一名80后大学生。毕业后,她放弃其它工作机会,选择了回家养牛。目前,她是当地一家牛奶合作社的创始人。

  据刘晓红介绍,她由自家的5头奶牛起步,至今她的牛奶合作社存栏牛达到1800头,产奶牛800多头,日产奶约10吨。其中,定点向鲜奶吧投放鲜奶约3000斤,其余的都供给了伊利集团。

  “开设鲜奶吧是我的梦想,我希望张家口人都能喝上我的新鲜牛奶。”刘晓红说,她走的完全是“私人定制”之路。但她坦言,“私人定制”的路并不平坦,尤其是2008年夏天,三鹿奶粉爆出三聚氰胺事件,中国奶牛市场遭受重大冲击,海外奶一夜之间成为安全奶的代名词。“十多吨的奶白花花地倒掉了”,刘晓红说,那段时间对乳品的监管更为严格,病牛产奶全部淘汰,原有的80多户奶农只有50多户合格。

  对于国产奶,百姓“望而却步”,此时,刘晓红萌发了“私人定制”的构想,她希望老百姓能喝到最新鲜的牛奶。

  为了让顾客了解“私人定制”这种经营模式,开店当初,她时经常邀请一些顾客到牛奶合作社参观整个挤奶和灌装流程,还会带着顾客牵着奶牛一起去化验室化验奶牛含量成分。“就差把牛放在店里了。”刘晓红感叹说。

  刘晓红介绍,鲜奶吧目前在张家口共设有9家店,每日共需求鲜奶3000多斤,奶源都来自她的奶牛合作社。她告诉记者,每天清晨4点30分,牛奶合作社开始集中挤奶;牛奶出体后温度大约在30多度,先制冷杀菌,待温度降到零上3℃,再进行巴氏消毒;随后温度上升至零上75-82℃,再将牛奶装瓶配送到各个鲜奶吧,此时,时间不超过早晨7点。

  “从挤奶到牛奶进店,全部环节完成不超过两个半小时。”刘晓红自己感慨说,针对个别家庭的特殊需求,还会“私人定制”,她自称自己做的是“良心奶”。

  张华告诉记者,2008年三聚氰胺乳品事件爆发后,有钱、有条件的都喝进口奶,像我们这样的,只能暂时不喝;但长久下去,不喝又不行,只能将就着买一些本地奶。前些日子,有位养牛户每天早晨牵着牛过来,现挤现卖,很受欢迎。

  家住桥西区长方沟的柳凤兰大妈26日对记者说,鲜奶吧一开业,就受到了大家的好评,不仅奶新鲜,店面还干净,包装也整洁。她说,只要是会员,在哪个店买都一样,还价格优惠,而奶瓶也可以在任何一个店面都可以退。

  刘晓红告诉记者,她注意到全国各地都有鲜奶吧,现在她正在注册商标;同时计划今年再开20家鲜奶吧。她说,通过鲜奶吧,推广自己的“良心奶”,打破老百姓对洋牛奶的崇拜,是她的梦想。(谭地刘洋)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com