热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
民办幼儿园靠入园费维持生存 缺勤一成每月少赚万元
2014年03月28日16:14 来源:齐鲁晚报 王光营 李钢

  3月上旬,西安、吉林等地幼儿园陆续被曝幼儿园长期给幼儿喂食药物。相关部门调查确认,幼儿园之所以这样做,是为提高幼儿出勤率,增加幼儿园收入。3月27日,记者调查了解到,出勤率可以反映孩子的健康状况,这也是幼儿园管理中的重要指标之一。假如一家200人的幼儿园一个月缺勤10%,幼儿园可能要给家长退费13000元。              

  “孩子少了, 肯定影响他们收入”

  “真是不敢相信,外地那些幼儿园给孩子喂药就是为了保证出勤率。”3月27日,在济南泉城广场附近一家幼儿园门口,看着孙子走进幼儿园后,孙女士和其他家长议论起了外省多个幼儿园为幼儿喂药事件。

  “当时我们想是不是拿孩子试药啊?”女儿正在读幼儿园大班的李女士说,她刚得知这一消息时非常气愤,一些家长碰到一起就说这事。

  “孩子的出勤情况会直接影响幼儿园的收入。”27日,一位业内人士透露,“这甚至成了潜规则。”

  “我孩子去年开始上幼儿园,去年冬天流感严重的一段时间,一个班上经常缺一半学生。”家长王女士说,除了生病的孩子,有家长担心孩子被传染,往往不让孩子上幼儿园,“孩子少了,肯定影响他们收入。”

  27日,省城某公办幼儿园负责人郭女士说起西安有幼儿园私自给孩子喂药时表示,园方的行为和保证出勤率是否有直接关系不好界定。

  她也坦承,出勤率对幼儿园来说确实非常重要。据介绍,幼儿园孩子缺勤主要是生病等身体健康原因,出勤率可以反映孩子的健康状况,这是幼儿园管理中的重要指标之一。当然,其他像环境卫生、安全保卫、有无特色班、幼儿食堂、收费公示等也是检查指标。

  按缺勤天数计算退费是惯例

  既然指标这么多,为啥出勤率这么重要呢?郭女士表示,主要还是因为出勤率与幼儿园的收入直接相关。无论是公办园还是民办园,按实际缺勤天数计算退费是全国很多省份通行的惯例。

  记者采访了解到,以济南为例,根据考勤情况,幼儿因故一个月未入园,考虑到管理费用的支出,幼儿园可按50%收取保教费,其他费用不得收取,伙食费用则是按天退费。“这对民办幼儿园的影响非常大。”郭女士表示。

  以济南东部一家200人左右的民办幼儿园为例,该园每月收取400元的保教费和450元的伙食费。如果一个月有10%的孩子缺勤,这家幼儿园可能要给家长退费13000元。当出勤率与幼儿园收入和教师工资挂钩时,提高出勤率就成了幼儿园的必然选择。

  郭女士表示,提高幼儿出勤率,关键是保证孩子的健康。幼儿园的通常做法是勤消毒,保证室内通风,让孩子有足够的锻炼时间。如果有孩子出现感冒发烧症状,幼儿园一般会及时通知家长给孩子治疗,防止传染给其他孩子。

  民办园基本靠入园费维持生存

  记者了解,目前陆续曝出的幼儿园喂药事件中,涉事幼儿园都有一个共同点——民办幼儿园。

  “一个是事业编制,旱涝保收,一个走市场化路子,自负盈亏,肯定不一样。”省城一家幼儿园负责人表示,公办幼儿园的教师有事业编制,工资待遇由财政拨款,即便出现因缺勤导致的退费,对幼儿园收入、教师工资不会有太大影响。

  对民办幼儿园来说,基本靠入园费维持生存,除了要支付房租、聘用人员工资、水电等,有的还要追求盈利。如果缺勤的幼儿数量较多,就会导致办园经费紧张。

  据教育部2012年统计,全国共有18.13万所幼儿园,其中民办园12.46万所,占比近七成,民办幼儿园在园幼儿比例超过一半。

  “学前教育不同于义务教育,不仅监管漏洞较多,财政补贴缺位也比较严重。”一位业内人士表示,对学前教育来说,由于地方政府没有明确的投入保障责任,不少都未纳入教育事业费预算,虽然补贴口号喊得响,真正落到实处的不多。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖进行测算认为,学前教育经费应该占全部财政性教育经费投入的9%才能保证幼儿教育的基本需求,但长期以来,这一数字一直在1.3%的水平,即便2011年后全国各地加大了学前教育的投入,离9%的目标还有很大差距。在储朝晖看来,财政资金如何通过规范的渠道进入民办园,是急迫需要解决的问题。(本报记者 王光营 李钢)   

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com