热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育最新资讯
关注我们:
郑州“小升初”今年“变脸” 民办学校也不能考试
2014年03月28日17:00 来源:大河网-河南商报

  河南商报记者吴静

  今年起,“小升初”民办学校考试的“火爆场景”,可能就难见到了;利用特长择校的道儿,也将越走越窄。

  昨天,省教育厅公布了《关于做好义务教育阶段学校招生工作意见》(简称《意见》),明确任何义务教育学校都不能采取考试方式选拔学生。

  消息

  以后“小升初”不能考试了

  “今年‘小升初’,民办初中学校还考不考?”有些家长很疑惑。

  去年,郑州市区36所民办学校实行统一时间统一测试、统一录取,不少考生通过考试顺利实现了择校。

  不过,省教育厅公布的《意见》中明确,按教育部规定,从今年起,义务教育阶段公办、民办学校以及其他任何单位均不得采取考试的方式选拔学生。

  这意味着,今年想通过民办学校统一考试而择校到民办初中不可能了,“小升初”民办学校也不能考试选拔学生。

  按规定,公办、民办学校小升初招生时间必须放在小学放假后。

  学校委托培训机构进行考试选拔,也是不允许的,《意见》明确,将坚决禁止任何义务教育学校单独或与社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班,俗称“占坑班”。

  另外,“奥数”等培训、竞赛行为不得与义务教育入学挂钩,学校和教育部门也不得组织义务教育阶段学生报名参加学科竞赛。

  延伸

  2016年,特长生招生比例要降到5%以内

  小升初时,一些热点初中会招部分特长生。

  学点体育或艺术“特长”,走特长生之路,也是部分家长给孩子择校的一个渠道。不过,今后,“特长生”这条道儿也将越走越窄。

  《意见》明确,到2016年,特长生招生比例要降到5%以内。今后原则上不再审批新增特长班或实验班。已批准招生的,要严格按批准的招生规模、范围和方式进行招生。

  省教育厅表示,未经批准,任何义务教育学校或单位不得以特长班或实验班的名义招生。

  另外,体育、艺术等特长生招生可以进行特长方面的测试,但不能进行文化课考试。同时,严禁学生入校后以文化课考试成绩分实验班和特长班,如有违规,取消实验班、特长班招生资格。

责任编辑:鲁玲
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com