热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
福建推动外国人在闽开办外籍人员子女学校
2014年03月28日17:09 来源:中新社 林春茵

  原标题:福建推动外国人在闽开办外籍人员子女学校

  中新社福州3月28日电(林春茵)“现在招生刚好满足需求,随着进一步改革开放,或将涌现更多国际学校。”福建省教育厅对外处一位负责人28日向记者透露,外国人在闽开办外籍人员子女学校目前改由省级教育主管部门审批。

  外国人在闽开设国际学校的审批权一直在国家教育部,而日前出台的《福建省外籍人员子女学校设立与管理工作实施办法》(下称《办法》)显示,该项审批权已移交福建省的省级教育主管部门负责。

  《办法》对国外机构或个人在闽开办国际学校的审请条件、审批过程、办学方向、招生对象、聘任师资、场地、资金等问题作出明确而详细的规定。业内认为,这将给境外投资者以投资信心。

  “国际学校出现是应福建改革开放大势所趋,也逐渐成为当地吸引外资的名片。”该位受访官员表示,虽然此次国家只下放了审批权,未对办学主体和生源提供更多放开政策,但作为国家教育体系改革的缩影,将会释放“更灵活、更科学、更便民”的政策信息,成为境外投资商青睐福建的理由之一。

  据了解,目前福建仅有三所国际学校,为厦门国际学校、厦门珉厦国际学校和福州西湖国际学校,目前三校生源固定,在校生300至400人左右,招生基本趋于饱和。

  “我们学校已经饱和了。”厦门国际学校外联部负责人向记者表示,目前在校学生有400多名,从幼儿园小班到12年级都已满员。厦门珉厦国际学校校方亦表示,扩招不是该校发展趋势。

  外籍人员子女学校的开办在福建仍有广大的市场。来自福建省商务厅一组数字显示,截止2013年底,福建省实有各类外商投资市场主体2.5万户,实有外商投资企业户数居全国第七位。

  “这说明外籍人员子女就学需求强盛。”福建省教育厅受访官员表示,比起北京、上海和广东注册了上百所国际学校来说,福建只有3所,且都登记于较早期的1998年至2000年,还有待进一步发展,“近年来海西发展很快,来闽投资创业发展的外国人越来越多,子女能解决读书,当然就能留得下来。”

  “我们下一步主要考虑是否面对参与福建建设的留学生开放。”该官员透露,泉州正在筹建一所国际学校。(完)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com