热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
重庆一中学校服受热捧 网友戏称可拍《流星花园》
2014年03月31日07:02 来源:华龙网

  巴蜀中学女生校服

  巴蜀中学男生校服

  梁平第一实验小学校服

  商报记者 杨圣泉

  3月24日,央视《新闻1 1》以《校服如何“致青春”?》为题,对重庆巴蜀中学等推行校服改革一事进行了关注。一时间,巴蜀中学的英伦风校服受到热捧。不少网友感叹:“酷毙了,简直可以拍内地版的‘流星花园’了!”

  重庆商报讯 “在中小学校服改革方面,重庆率先探索,走在了全国前列。”昨日,重庆市学生装技术研发中心主任张岳芝称,我市中小学生穿着开始注重青春、时尚元素,主城50%以上的中小学校服,不再是清一色的“运动装”。

  巴蜀中学新校服受网友热捧

  “从小学到高中,我穿的校服都是大同小异的运动装,感觉‘土爆了’,但愿弟妹们能解放出来!”已在重庆大学读大二的陈青松在高中同学QQ群中“观战”两天后,前不久终于忍不住也加入到了中小学校服改革讨论的行列。

  原来,连日来,北京某中学运动式校服遭网友吐槽“丑到爆”,引发了全国网友对校服的热议。而央视《新闻1 1》3月24日以《校服如何“致青春”?》为题,对重庆巴蜀中学校服改革进行报道后,网友们开始关注重庆中小学的校服改革。

  巴蜀中学党办主任付英介绍,学生校服一度也没引起学校重视,直到2011年,学校通过调查才意识到,“运动服就是校服”已持续了近20年不变,家长、老师、学生都有了“倦”意,校服也应与时俱进,体现不同的时代特点。为此,学校将校服改革纳入了“校园文化”建设。

  为了突出年轻人青春、时尚的气息,彰显年轻人身上的朝气、活力,他们请来专业设计公司设计校服。随后,在学校的组织下,由家长代表、学生代表及老师组成的评议团,开始为新校服设计出谋划策。校服采取公开对外招投标,各个厂家来进行展示,进行公开投票,最后6家服装厂参与投标,汇集了100款设计方案。

  最终,各方确定了一套融入了学校特色文化的英伦式校服和一套运动服:男生穿白边翻领黑色小西装,内配灰白衬衣加紫色斜条纹领带;女生着白色桃尖背心,外加格子齐膝短裙。青春、时尚、靓丽的设计,倍受学生青睐。2012年底,新校服在学校的初一和高一年级试行,当学生们穿着时尚的新校服“亮相”时,引起了不少中小学的关注,并让很多学生羡慕不已。

  而近日央视的关注,更是将巴蜀中学的时尚校服推向了全国。网友们不禁感慨:“酷毙了,这是要拍内地版的‘流星花园’吗?”就连已毕业的巴蜀中学学生,也纷纷要求学校为毕业生出纪念版校服。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com