热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
因手机而变宅:大学生长时间窝在寝室不出门
2014年03月31日07:04 来源:荆楚网-楚天都市报 乐毅 廖仕祺

  □本报记者乐毅 廖仕祺 实习生未兴文 康国凯 通讯员许苏

  在手机早已普及的今天,有这样一群大学生,他们的生活依赖手机多过依靠自己的一双手脚:饿了就拿起手机,通过微信请人到食堂买好送到寝室;要买什么小东西,就打电话请人到校园里的小卖部购买再送到手中;就连到校收发室取快件,也是宁愿花钱请人代劳……

  他们的存在,导致武汉多所高校兴起“1000米经济”。但过分依赖手机的结果,则让这些学子与现实社会脱节,与同学的关系也渐行渐远。

  不愿多走一步 一天三顿靠送餐

  20日中午,华中农业大学水产学院大三女生小莹倚靠床边,习惯性地拿起手机,通过微信让人到食堂购买饭菜送到寝室,尽管她的寝室离食堂的距离仅有500米左右。“多花2块钱,就能不跑腿、不排队,值!”她慵懒地伸了个懒腰说。

  小莹告诉记者,微信的各种服务让她的宅居生活备感方便,“很多事情不用出门就能完成:饿了通过微信点餐,想吃水果也可以请人购买送到手上。”去年冬天,她曾连续一周没有踏出寝室,每天三顿饭都通过微信点餐解决。

  无独有偶,中国地质大学(武汉)珠宝专业大二女生小雨,十分热衷网购,但又不愿意一趟趟跑到离寝室约1000米的校收发室取件。自从校内有同学提供送件上门服务后,每次接到送件通知,她就将订单号通过微信发给代领团队,团队成员便会将她的快件送到寝室楼下。“拇指一按,送货上门,爽!”她说。

  华中师范大学新闻系研一学生薛源,喜欢吃水果,但她通常不在校园的水果摊购买。“网上买水果可以自由搭配,还提供上门服务。”她说,现在,她和室友们都使用手机订购水果。

  武昌工学院经管学院大二学生吴晰的寝室在三楼,如今她却连日用品也不愿到一楼的小卖部购买,“学校的网上超市特别方便,送货上门,好多同学都在网上购物。”

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com