热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
自主招生复试 北大考"微信" 清华考"扶不扶"
2014年03月31日09:31 来源:北京晚报

  原标题:两大名校举行自主招生复试:北大考“微信” 清华“扶不扶”

  清华北大本周末相继举行自主招生复试

  北大考“微信”清华“扶不扶”

  今天上午,北京大学举行2014年自主招生复试。据考生反映,考题涉及如何看待“精神雾霾”、如何诚实地面对历史、是否该告别微信。而昨天清华大学的自主招生复试考题则关注“玉兔”月球车、“甲午战争120周年”等热点,考生还被问如何看“老人摔倒无人搀扶”的现象。

  今天上午8点半,记者在北大文史楼前看到,考生正排队进入考场。一名女生拿着一沓“马航MH370航班失联N大猜想”的资料在默念,她对记者说自己平时不大看新闻,来北京前老师帮着整理了这份资料。据了解,昨天下午已有部分复试考生参加了北大的创新潜能测试。该测试从去年开始实施,参加测试的考生随机抽选产生,测试结果只供参考。

  上午11点半,考生陆续走出考场。他们告诉记者,五名考生一组进入考场,每人抽取一道题进行回答。此前有北大教授提出要“告别微信”,有考生被问及是否认同这种观点。

  昨天清华大学除了举行自主招生综合面试和学科专业面试外,还进行了体质测试。清华招办主任于涵表示,今年体测项目有微调,握力测试改为体前屈测试,体测成绩优秀者将给予增加自主招生认定分数的优惠。对于社会上的一些自主招生面试辅导班,于涵表示:“从中学反馈的情况看,辅导与最后面试的结果差异非常大。”

  链接

  清华自主招生综合面试题

  1.2013年我国的玉兔号月球车成功登陆月球,举世瞩目;但也有人认为,我们应当把发展探月工程的经费投入到民生建设中去。请就此谈谈你的看法。

  2.2014年是甲午战争120周年,而最近周边国家中也出现了一种担心中国崛起的声音,你认为120年以来,中国需要从亚洲格局改变中学习的历史经验都有哪些?

  3.最近媒体报道了一些地方老人摔倒之后无人搀扶的现象,有人说这是因为怕被讹诈,也有人说,“不是老人变坏了,而是坏人变老了”,你如何看待这个现象,又如何解决这种问题?

  追问:如果你扶老人的时候老人说是你撞到的,你会怎么办?

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com