热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育高校专区高校资讯
关注我们:
女生考研时忘交已关机手机 成绩作废当场大哭
2014年03月31日17:51 来源:中国广播网

  考试中心称,“无意违规”也算违规

  “手机确认关机(放在指定位置)。”这是写在考研考场黑板上的提醒,可还是有考生疏忽了。考试结束后,工作人员才进行扫描检查,不少考生被查出携带手机,尽管是关机状态,但当科考试成绩被取消。

  近日,苏小姐致电本报市民热线5589999说,由于近视,她没看清黑板上的提醒,老师也没有大声宣读该规则,她质疑,为什么不在考试前进行是否携带通讯设备的扫描。

  记者 李晓辉

  质疑1 为何不在考前进行检查?

  上周日下午,研究生考试最后一个科目考试结束,当考场工作人员正在用仪器进行通讯设备扫描时,苏小姐主动掏出口袋里关机状态的手机,很遗憾,她的当科考试成绩因此被取消。

  当天,和苏小姐同考场的另外两个考生也被查出携带手机,苏小姐说,两个考生掏出关机状态的手机时,都一脸茫然,随后放声大哭。

  苏小姐质疑,当天下午是最后一科考试,为什么之前不提前在考前做检查,而是在考试结束后,才进行通讯设备扫描,让考生之前的努力前功尽弃。

  事后在工作人员的提醒下,苏小姐才发现黑板上写着“手机确认关机(放到指定位置)”的提醒,但是由于近视,考试压力大,她没有看到黑板上的提醒。后来,她了解到,其他考场的监考人员有对此进行提醒,但是并没有提及“携带关机状态的手机就取消当科成绩”这一因果关系明确的规定。

  苏小姐回忆,当时考场监考人员没有大声宣读该考试规则,也没有提醒手机关机携带在身上的后果,她把所有精力都放在考研内容上了,也忘记手机关机了却还放在身上。

  质疑2 为什么不进行考前提醒

  苏小姐说,考试前,她还在家的时候,手机就收到有关马拉松比赛的路线由于交通管制,会改变考生花在路上时间的信息,提醒考生要提前出发前往考场,因此她特别注意相关新闻报道,由于有提前提醒,没有考生因为马拉松比赛的交通管制问题而迟到。

  苏小姐说,如果考前告知考生,携带关机状态下的手机考试,将被处以取消该科考试成绩的处罚,她肯定不会将手机带在身上。

  苏小姐此前经历了3次考研。前三年,她几乎每次考试都将手机关机,放在口袋中,从来没有作弊,也从来没有经历过这方面的检查。苏小姐说,没想到这次通讯工具的检查,竟然放在考试结束后,让她之前的复习全部白费。

  苏小姐已经30多岁了,工作10年,婚姻、工作稳定下来,她才决定考研。她说,今年也许是最后一次考研机会,她真的无意违反这些规定。

  【回应】

  考生有异议可以申诉

  厦门大学考试中心主任蔡郑伟说,根据教育部研考考场规则,考生不得携带任何书刊、报纸、稿纸、资料、通讯工具(如手提电话、寻呼机等)或有存储、编程、查询功能的电子用品进入考场,规则上也明确提醒考生不要把手机带入考场,防止无意违规。

  蔡主任说,考场的主要出入口都有提示语,考试之前监考老师也都会宣读考场规则。即便如此,每年还是会出现几例违规带手机入场。工作人员在考试结束时通过通讯设备扫描主要是为了抽查考场情况,严整考场纪律。而开考时为什么没扫描,主要是因为考前15分钟考生才能入场,之后工作人员还要分发试卷、宣读规则等,没法再去扫描。

  蔡主任说,考场规则上有“无意违规”这种说法,但即便是“无意违规”也是算违规。更何况,“无意”、“有意”是很难界定的。考生一旦被发现带手机入考场,就算是关机,也是属于违规,将被取消单科成绩;要是开机的话,即便接听电话内容与考试无关,也是作弊,将被取消全部成绩和下一年的报考资格。

  蔡主任说,考场都是严格按照相关规定来做,考生若有异议,可以申诉。他也提醒广大考生,考试之前一定要仔细研读考场规则,进入考场也不要急于答题,一定要查看是否把手机带入考场,避免无意违规,造成遗憾。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com