热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
年年吐槽年年考 职称外语考试改革何时“动真格”
2014年04月01日07:08 来源:光明日报

  新华社发

  直到走出考场,刘霞紧张的心情才稍微缓解了一点。一个多月来,这位38岁的出版社编辑买参考书、上培训班,甚至每天都要经受莫名电话、短信推销“保过密卷”的骚扰,只为了能尽快解决掉这只堵在她职称评定路上的“拦路虎”。

  3月29日,百万大军和刘霞一起步入2014年度职称外语等级考试的考场;30日,各地纷纷爆出考试违纪数字,四川省查出近百名“枪手”,宁夏发现193人违纪、118人严重违纪……这样一场被网友戏称为“年年被吐槽,年年都得考,还年年有人铤而走险”的考试,究竟能否检验专业技术人员的外语水平?评定职称是否有必要设定这样一道“门槛”?喊了多年的改革无法落地,沉疴又到底在哪儿?

  职称外语考试怎变成“万人嫌”?

  去年11月,一篇“作家铁流为评副高职称,考了12年英语、计算机”的报道,让刘霞感同身受——算上这次,她已经第四次报名参加职称外语考试了。“前两次临时有事,报了名没去考。去年准备不充分,差了几分。今年听培训班老师的话,押了好几篇教材文章,可题型又变了。”大学毕业多年、平时工作又用不到一丁点英语,刘霞的英语底子早就被“撂荒”了,但为了评上副编审,她一次次“硬着头皮上战场”,“其实,就算死记硬背考过了,也不见得能提高外语水平。这种劳民伤财的考试为啥要年年考?”

  听了同事的劝告,在北京一家事业单位工作的小张大学毕业没多久就报考并顺利通过了职称外语B级考试,可她依然有一肚子的抱怨,“清一色的客观题,还能带着字典查。虽然最后考试分数还不错,可要是让我写份英文工作报告或是进行口语交流的话,就没辙了。真不知道这样的考试意义在哪里!”

  过于机械、为考而考、考用脱节,自20世纪90年代专业技术人员职称外语等级统一考试在我国推行以来,这样的弊端就日益显现。此前更有媒体报道称,我国目前学习英语的人数几乎超过了某些英语母语国家总人口,但从事同声传译和书面翻译的高端外语人才依然严重缺乏,能胜任中译外工作的高质量人才缺口达90%,绝大多数人则在通过职称考试后便将外语学习撂在一边,根本无法起到提升外语水平的作用。

  “让莫言去考英语,他也未必考得过。按规定,不过英语关,副教授、教授什么的就评不上,可人家得了诺贝尔奖,这就是极高的专业成就。你说,把外语和职称挂钩到底科不科学?”某种意义上,国家行政学院公共管理教研部教授竹立家是职称外语考试的“受益者”,曾在韩国、美国等名校留学的他轻松通过了外语考试,早早评上了正高职称。可在他身边,确实有不少人被这个“硬门槛”绊住了脚步。

  “其中有不少人学术研究做得很不错,可就是外语差了点。为了应付考试,还得专门复习。这些时间要是用在专业研究上,该多好!”在竹立家看来,评职称的本意就是对专业技术人员在本专业研究上的认可,现行职称外语考试“必须要改”,“有些需要掌握第一手外文文献的专业,就是不统一考试,专业人员也有学术驱动力去学。有些不必要用到英语的专业,可作为参考项,没必要作强制规定”。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com