热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育中小学专区新闻资讯
关注我们:
初二学生坠楼 疑为情所困遭老师批评选择轻生
2014年04月01日16:29 来源:广州日报 黄子宁

  前晚事发鹤山 头发剪“W”字被老师劝重剪 警方在宿舍发现其感情受困迹象 女孩目前伤情稳定

  “恋爱”、生命哪个大过天?在前日傍晚,鹤山沙坪中学的小钟疑是“为情所困”,选择了自行跳楼。昨日,针对该起校园突发事件,鹤山市教育局紧急召开会议研究解决方案。根据市教育局的通报,小钟经过了2个多小时的抢救,目前病情已经趋稳。

  此外,昨日鹤山公安部门公布调查结果,目前已排除他杀可能。另外,警方在其书桌和宿舍物品中发现钟某有陷入感情困扰的迹象。对于钟某坠楼的原因,公安部门表示将进一步调查核实。

  事发:

  初二学生坠楼发巨响

  全班女生被吓哭

  “本来是第一节晚自习下课,结果听到砰的一声,发现有人坠楼了,一下子全班女生都哭了!”当事女孩小钟所就读的沙坪中学初二(2)班的一名同学告诉记者,由于该校是寄宿制学校,在事发当晚有部分同学回校上晚自习,第一节课后的课余空隙同学们就听到巨响,有同学出来一看,看见有女生已躺在空地上,立即被吓哭了。

  根据昨日鹤山市教育局通报的情况,在事发时有两名同学正好经过走道,发现坠楼后他们立即通知了老师。而记者核实了解到,当时两名同学通知的就是初二(2)班当晚值班的班主任老师。

  记者昨日也来到了沙坪中学看到,事发地点位于该校教学楼三楼靠近楼梯的走道处,而走道的栏杆也达到一般初中学生的肩膀部位高。有同学透露,女生是自己跳下的,而且落地时头部先着地。

  根据警方通报,事发时是小钟提出要上厕所,经班主任同意后自己一人离开课室,当走到教学三楼楼梯间后翻越楼梯防护栏,坠落到一楼水泥地面上。而在其翻越围栏过程中,曾被两名同学发现制止但未果。

  伤情:

  目前女孩情况稳定

  根据昨日鹤山市教育局的通报,该女生在坠楼后,校领导立即安排了校医做紧急处理并呼叫了120救护车,迅速把受伤学生送往医院抢救、治疗,在前晚10:30左右送至上级医院治疗。此外,鹤山市委副书记卢永权等相关领导也指示医院安排最好的医疗人员和医疗设备对小钟进行救治。

  记者昨日了解到,经过了2个小时的抢救,目前小钟的伤情基本稳定,暂无生命危险。昨日,记者也从江门市人民医院的医护人员处了解到,小钟除了头面部、双下肢受伤外,还有全身多处骨折,目前在ICU病房接受治疗。

  沙坪中学秦姓校长表示,该校及教育部门都已派出了相关老师陪同学生家长以“轮流值班”的形式陪护伤者。

  探因:

  事发当日女孩情绪低

  疑“为情所困”而轻生

  女孩小钟为何选择自行坠楼呢?有知情同学告诉记者,小钟坠楼可能与个人感情有关联。记者从知情人士提供的小钟的QQ号了解到,事发前,小文曾在QQ上有“再见,我走了,别忘记我就行”、“别伤我可好”之类的留言。

  “她在头发上剪了一个‘W字母’,老师批评她,让她弄回正常发型,但是她有些不愿意。”一名知情同学告诉记者,这个“W”有可能是其“男友”名字的某一缩写。而在随后公安部门的调查证实了这一点,小钟的书桌和宿舍物品中发现有个人陷入感情困扰的迹象。

  记者从校方了解到,不同于鹤山大部分初中都要求女生剪“男儿头”,沙坪中学对女生剪发并不做太多规定。该校负责安全工作的胡姓校长告诉记者,如果有学生剪一些奇形怪状的发型,学校就会要求其剪回正常发型。

  记者通过校方了解到,小钟在事发当日返校的时候出现一些情绪低落的症状,老师也进行过相关沟通。记者也联系上女生的父亲钟先生,他表示自己在上周五曾对女儿的头发作出要求,但遭到她本人的拒绝。

  疑问

  坠楼前被老师批评过?

  在采访时有学生告诉记者,有可能是老师教育过小钟,导致小钟情绪“雪上加霜”。

  而根据公安部门的通报,前晚有老师对小钟进行教育。据笔录内容,在其班主任老师在教学楼三楼课室发现钟某的头发剪得奇特,认为不符合学生身份后,便对小钟进行教育。而在随后的调查得知,小钟已因为发型奇特被班级同学取笑,钟某因此情绪激动起来。

  此外,班主任还将情况告知政教室主任,之后两人将钟某带到一楼教导处办公室继续了解情况,并电话通知其家长安排时间把钟某的发型重新剪过,以避免受到其他同学的嘲笑而影响学业。

  目击学生做笔录是否恰当?

  沙坪中学秦姓校长表示,在事发当日,该校已配合警方的调查,让与该事件相关的目击学生以及有关老师对其事件进行笔录。记者采访了解到,不少学生因为在现场目击了女孩坠楼的画面后受到惊吓,在学生“惊魂未定”的状况下,立即对学生进行笔录是否合适?

  对于当晚有多少学生进行笔录,以及是否有老师与家长的陪同,该校校长并未告诉记者。但该校长表示,事发之后已经开始展开对其宿舍、班级学生进行心理辅导工作。  文/图 记者黄子宁

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com